积累资料是学习、工作和研究必不可少的一项基本功课。大凡做学问和善于读书学习的人,都非常重视累积资料。“读书应做有心人。”要善于在平时逐渐搜集对日后有用的资料,把它们写成笔记。有各种各样的笔记:有些是简单的摘录;有些是加了自己的见解,成了创作的半成品;而另一些则是相当完整的精美短篇。零件概备,大器何难!一但需要时,就可以把它们组织起来,使之成为有价值的著作。
我国古代医药学家李时珍,24岁便开始行医,研读《内经》、《伤寒论》、《本草经》等医学书籍,一边读,一边把书中哪些对、哪些错、哪些需要验证、哪些需要补充的地方,都一一记录下来。他还把历史、地理、文学书籍中有关于医学方面的知识,反复推敲并做成详细笔记。在近30年的时间里,他参阅了800多种书籍,走了几万里路,请教过上万人,亲手累积了大量单方、验方和医案、读书笔记等,记下了几百万的笔记。
他将搜集的资料去粗取精,去伪存真的整理、压缩、修改、核定、终于写成了举世闻名的有190万字、11000多幅插图的中药学巨著《本草纲目》。该书已翻译成拉丁、英、法、日、德等多种文字,在世界广泛流传。
鲁迅先生也很重视资料累积。为了研究中国小说史,他从上千卷书中寻找所需要的资料,《古小说钩沉》、《唐宋传奇集》等书就是他辛勤辑录的结果。正如他自己所说:“废寝辍食,锐意穷搜。”鲁迅积累资料的勤奋和认真的精神,值得我们学习。
积累资料是一项长期工作,要从点滴积累,不能靠突击。在读书时,最好随身携带一些空白卡片,无论是听报告、看展览还是上书店、到阅览室,随时可以记下所需要的东西,十分方便。如果一天累积十张八张,一年就是几千张,几年下来,就有上万张;一张平均100字,就有上百万字的资料,这是相当可观的。所以,现在还没有作笔记习惯的人,应赶快养成这种良好的习惯。应该说,要想“做学问”,这种习惯是非养成不可的。