在现在的世道,有多少人的童年是快快乐乐地度过的?现在的我们,都被作业、考试这些“大魔王”压榨着,有几时是快乐的?
初读《草房子》这本书时,看着书中人物那无忧无虑的童年生活时,我也回忆起了我那时候快快乐乐的童年生活:小时候,我和小伙伴一起玩耍、戏水,在芦苇丛中跑来跑去,东躲西藏,微风将我们的发丝悄悄拂起,在空中飞舞,欢乐的笑声在芦苇丛上空回响着,夹丝着几声鸟儿愉悦的歌声,久久不能平息……。而长大了一点儿,虽说没有像以前那样疯,那样狂,但也照样玩一些在我们现在看来很幼稚的游戏:如,跑跑抓、躲迷藏……这些回忆在我的脑海中飘来荡去,令我陷入了遐想之中,过了好一阵才回过神来。
当我看到主人公桑桑在过完自由自在、丰富多彩的童年生活后遭遇了“病魔”的折磨,十分痛苦,虽然最后治好了,但在这期间,对他来说,这段记忆或许并不是美好的,而是痛苦的、煎熬的,最后以那样的方式草草地结束了童年,来到了中学时代。我的心里忽然感到了一阵钻心的刺痛,随着时代的进步,我们也感觉到了社会的压力,老师的压力,父母的压力。这种压力,使得我们越发怀念起童年的那种自在,但是,童年只有一次,过去了就已经过去了,再也回不去了,而长大以后,我们就只能在闲暇之余做些有益于学习的事情,因为小时候所玩的游戏,在现在看来,已经落伍了,太幼稚了,所以,我们天天都只能无所事事地过日子,什么也玩不了。
我想给大家一个忠告:童年只有一次,过去了就过去了,再也回不到当初的童年,所以请大家好好珍惜现在所剩的童年吧!