周五下午,我们班进行了大扫除。
老师遵循“各扫门前雪”的原则,让我们各自负责自己附近的卫生。
因为我坐最后一排,所以就和同桌负责擦后面墙上的瓷砖。四个窗户是由挨着窗户坐的十六位同学擦的。而四个名言板也是由坐在名言下的那位同学擦得。还有两个门,以及上面的玻璃,都是由挨着门坐的同学负责,黑板等等,教师各个部分,都需要打扫、清理、擦洗。还有一部分人被叫到其它地方帮助打扫卫生了。
两节课后,我和同桌马兰兰开始行动了,拿起准备好的抹布,湿湿水,开始擦了。我们一人负责一边,仔细地擦着,上面、下面、左面、右面,都要擦得干干净净、闪闪发光的。不过,也有一些捣乱的同学,来了一个同学在上面蹭来蹭去的,又来了一个拿着抹布在上面甩脏水的,我们没办法,只好重新再擦一遍。
同学们也个个忙得热火朝天的:有的站在窗台上把擦不掉的赃物铲去;有的站在桌子上认真地擦玻璃;有的蹲下仔细地擦着门;有的踮起脚尖儿吃力地擦黑板。
我和同桌擦完后暂时不能坐下,因为要把桌子拉开,给擦窗户的同学留下足够的空间。有意思的是,马兰兰忍不住坐下来,后面靠着墙,前面却让桌子使劲儿往自己这儿挤,赵瑞笑着开玩笑说:“马兰儿,我终于知道你为什么这么瘦了,原来你是被挤瘦的。”
虽然大扫除结束了,教室却变得焕然一新,窗明几净,它似乎带着我们的汗水正慢慢地笑着。