人人都讨厌细菌,觉得它是个坏家伙。但是,没有了细菌,我们的生活会怎样呢?
你可曾知道,细菌也是有好处的。原来,在健康人体的体表和体内寄居着大量的微生物,如细菌和病毒等等,这些微生物绝大多数对人体是有益的,只有极少数是致病的。如在肠道内寄居着数目庞大的细菌,其中95%以上是厌氧菌,且对人体有益。这些细菌与细菌之间,细菌与人体间相互依赖、相互制约。影响着人体的代谢过程,保持着微生态的平衡。
细菌,人们都容易把他们往坏处想。原来,细菌中大多数都是红脸英雄,起着免疫屏障和营养的作用。想办法摄取一些有益菌,比如喝含双歧杆菌的酸奶,就对健康大有好处。
现在你明白了吧,细菌不是咱想的那么坏,它也是个“两面派”——一面坏,一面好。如果没有细菌,就不会有健康;如果没有健康,就不会有人类呀!