人生的目的很重要。这个目的,是谁给我们预定的呢?没有人,你的父母你的师长你的朋友,都可能参与你的目的的制度,但他们不是决定的力量。最后的决定权在你自己的手里。如果你对自己说,我才不要什么人生的目的这种奇怪的东西,那么,你也是有一个目的了,那就是“虚无”。
一个没有方向感的人就像一个醉汉,走路东倒西歪,混乱地嘟囔着,不知道该往哪走,更不知道自己的归宿在何方……
一个有目的的人,走路的姿势是向前的。他们通常不会再跌倒之后,太长地抚摸伤痛,短暂的昏厥之后迅速地清醒,用身边的树枝或是草叶,捆扎好伤口,蹒跚着上路了。他们走得慢,但很坚定,不会因为风险避开既定的方向,也不会为路边一些小的花果而长时间地流连忘返,从容不前……
人生有了目的就应该就行规划,对自己人生的追求和事业的发展做一个生涯规划。生涯?一个叫人沧桑和迷茫的词语。通常当人们谈到生涯的时候,总觉得有太多的不可把握性,埋藏在未知中。其实它并非想象中那般神秘莫测。曾经有人参加过这样一堂很别致的讲座,讲座的名字叫做“拍卖你的生涯”,老师发给他们每人一张纸,纸上写着:1、豪宅,2、巨富,3、一张取之不尽用之不竭的信用卡,4、美貌贤惠的妻子或英俊博学的丈夫,5、一门精湛的技艺,6、一个小岛,7、一座宏大的图书馆,8、和你的情人浪迹天涯,9、一个勤快忠诚的仆人,10、三五个知心的朋友,11、一份价值50万美金并每年可获得25%纯收入的股票,12、名垂青史,13、一张免费旅游世界的机票,14、和家人共度周末,15、直言不讳的勇敢和百折不挠的真诚……老师象征象征性地给每人发了1000块钱,代表一生的时间和精力。当拍卖结束的时候,还有3项生涯没有成交,这三项是:1、名垂青史,2,和家人共度周末,3、直言不讳的勇敢和百折不挠的真诚。
有人认为和家人共度周末是件很平常的事,不必把它定做目标。还有的人,是一些不愿归巢的鸟,从心眼里不打算和家人共度周末。现今只有没本事的人才和家人共度周末。有本事的人,是专要和外人度周末的。至于青史留名,现代人(当然也包括我),对史的概念已如此脆弱。放佛站在一个修鞋摊子旁边,只在乎立等可取,只在乎急功近利。当我们连清洁的水源和绵延的绿色,都不愿给子孙留下的时候,拥挤的大脑中,如何还存得下一块森严的石壁,以反射青史遥远的回声。勇敢和真诚固然是人类曾经的自豪和骄傲的源泉,但如今怯懦和虚伪,更成为了安身立命的通行证。预定了终生的勇敢和真诚,就把一把刀刃悬在颅顶,需要怎样的坚忍和稳定?!我们表明的不屑,是因为骨子里的不敢。我们没有勇气承诺勇敢的勇气,我们没有面对真诚的真诚。
人生的重大决定,是由心规划的,像一道预先计算好的框架,等待你的星座运行。如期改变我们的命运,请首先改变心的轨迹。