有一位父亲看到自己的孩子整天游手好闲,一天,父亲拿了一根80公分长的木棍对孩子说:“儿子,人生就好像这根木棍一样,80公分相当于80年左右的时间。前20年你在学习,这段时光你对家庭、社会、对国家没有贡献,是纯消费者,我们把它砍掉。”“咔嚓”一声,把木棍的前端20公分砍掉了。
接着父亲又说;“人到了60岁以后,身体比较虚弱,也没有足够的精力去做事情,所以后面的20年也要砍掉。”“咔嚓”一声,把木棍后边的20公分也砍掉了。剩下的有三分之一都在睡眠上用掉了,这三分之一也不要了”。说完就又砍掉了三分之一。
“因为你每天要吃饭,还有杂七杂八的事情,所以应该再砍一段。”紧接着又砍去了一段。这时,孩子跟父亲说:“爸爸,我求你别再砍了,我明白了”。“你不明白!因为这一生你不知道要生多少次病,所以还要再砍掉一些”。
听到此处,只见孩子“扑通”一声跪倒在父亲的面前,说:“爸爸,我真的明白了。”孩子话音刚落,父亲拿着余下的一丁点木棍,语重心长地对孩子说道:“你看到了吧,人生剩下这么短的时间能够真正做有意义的事了,孝敬父母、报效国家,既然都这么少了,你还拿来无情地挥霍,是不是太不应该了?”
孩子终于悔悟了!在这砍的过程中,儿子每次听到“咔嚓”声,内心都会受到一次强烈地震撼。
很多的孩子,也包括我们家长,其实都很有才华,而问题就出在时间的拖延上。每天总觉得时间很多、光阴充足;不用着急,任由时光白白地流逝;不用追赶,有的是时间,日复一日、年复一年就这样拖延下去,庸庸碌碌地走完一生,这是多么可悲啊!
“一年得其要领,三年必有所成”。我们应该深刻地认识到拖延所带来的危害程度,拒绝拖延,远离借口。让孩子能够完全脱离父母的看管,自己自觉地进入学习状态,但必须有着超强的毅力才行。正如老师所说的观点,如何培养学习型学生的论点那样,学生能具有自主学习、自信学习、自觉学习、求知与具有创新精神的学生。
当我第一眼看到这个故事的时候,心中有一股强大的力量,促使我一定要肩负起教育孩子的使命感与责任感。
老师为我们的孩子呕心沥、默默无闻辛劳地工作,已经付出得够多了。在暑假里家长要时刻关注孩子地学习状况,为的是别让孩子在人生的转折点——中考中,留下一丝丝的遗憾。关爱孩子,用自己的实际行动去感化孩子,为营造一个良好的家庭学习氛围而共同努力!
不做时间的奴隶,争做时间的主人!