挫折是世人厌恶的阴雨天,雨后,天晴,才有彩虹。
庭院的丁香花开了,小小的很精致;气味浓郁,好似一瓶昂贵的法国香水,散发着幽幽的清香。每当我走过,都会浸在这氤氲中。
一日,我放学回家,已近黄昏。路上行人匆匆,唯独我,埋下头,小碎步地走在石子小径上。走着,走着,我忽被一缕清芬叫住脚步。转头,竟是这丁香啊。回头,我没有心情留下。
回到家中,我将房门锁起,从书包中找出了一张满是相交线的卷子。我目不转睛地盯它。我的眼睛很小,装不下整个世界,装不下一张试卷,也装不下两行泪。我没有勇气面对它,没有勇气面对挫折,我总想逃避。一次考试不能代表什么……但这都是在为考不好找理由啊!是我不够努力吗?!是我贪玩了吗?!我再也不会成功了吧!我越想越糟,心如乱麻,缠在一起,还打了个结!
天暗淡下来,起风了,久之,竟下起了大雨。我平静心情,聆听着雨声。漫不经心向窗外扫了眼。一个摇曳在雨中的影儿吸引了我。那是?是丁香!我产生了种悲悯心,丁香能挺住吗?借看路灯,我震撼了;雨打在丁香枝上,虽被打弯但又猛地往回弹!仿佛在向雨宣战:“来啊,我不怕你,我要与挫折面对面!”丁香还会存在吗?
次日清晨,我再次出门看它。丁香花虽被雨打掉了几朵,但新长出了许多苞,丁香花经雨水洗涤后越发淡紫清香。清风徐来,吹落几朵丁香花,它们在空中旋转,跳着曼妙的华尔兹;树上的丁香花或仰,或倾,或倚,或思,或语,或舞,或瞻首远眺……形态各一,仿佛更加令人爱之。
我悟,失有所悟,要正确面对挫折,要有不怕失败的毅力!
庭院的丁香花又开了,法国香水又回来了,淡紫色的,四五瓣一朵,几十朵一簇,又芬芳了几条街,又治愈了多少人。