我读了《狼道》后,觉得世间万物都可以用狼的意志来比喻。
上篇说的狼的八个等级,刚好像咱们八个班,我班盘踞第六等。在狼的第六等指的是智力或肢体有缺陷的成员,我认为智力上的缺陷就是所谓的信心和态度;如果把我们班比作一匹狼,只看狼头,那是威风凛凛;只看狼牙,那是削铁如泥的宝剑;美极了。可是就怕看那狼尾巴和后退呀!
不过,我这就要说说,这种狼是怎么打败第一等的狼酋了。“残狼灰满”就是一个例子。
它本是狼酋,三条腿的狼酋。为救伙伴而变成只剩右边两条腿了,照样应该连生存都难得像登天!老天让小母狼黄鼬陪伴它,它找到了生存并可以活得出色的捷径---让黄鼬成为它的两条左腿。它成为了“双体狼酋”。并现研究出“立体攻击”——“双体狼酋”毕竟有两张嘴嘛!一个攻击上方喉管,眼耳鼻等部位,一个攻击肚子等器官,战斗力可与一头成年棕熊相比。
残狼灰满能找回狼酋位置和小母狼黄鼬,化害为利、失而复得、塞翁失马的道理不正是这吗?
我们的“黄鼬”就是资料、试卷,老师讲的重点,都能化为我们的“黄鼬”和寒牙!让狼牙更锋利---敌人被之前只看见狼牙的寒光!