一天,小猴在草地上躺着看书,马叔叔看见了,对小猴说:“小猴呀,躺着看书是会近视的!”小猴说:“怕什么呀!”马叔叔劝小猴不听,就走了。星期一,小猴在家里做作业,牛伯伯到小猴家时做客,看到小猴趴着写作业,牛伯伯就告诉小猴说:“你趴着写作业是会近视眼的!”小猴说:“不用怕,不会的。”牛伯伯劝它不听,就回家去了。星期天,天气晴朗,阳光明媚,小猴在阳光下看书。鹿姐姐看见了,它对小猴说:“在太阳下看书,是会近视的!”小猴说:“不会的!”鹿姐姐没办法,就走了。有一天,小猴近视了!狗老师在讲课,小猴觉得戴着眼睛很不舒服,就想把眼镜摘掉,可是,眼镜一摘就看不清了,所以小猴只能每天都戴着眼镜,这下子,小猴后悔不听马叔叔还有牛伯伯和鹿姐姐的话了。