那是我最后一次在母校的操场上抛出手中的篮球。
学校的球筐没有网,可那一刹那,我似乎看到了球网,听到了让我曾经为之欢呼雀跃的脆响,尽管已是初秋,微风柔柔地拂过我的面颊,灼热的汗水仍然浸湿了我的脊背。
我第一次耐着性子爬上了学校的天台,那平日里那么漫长的路却显得格外的短,面东,明月初升,那是一轮见不得一点氤氲之气的圆月,天空是海水一般的湛蓝,小道两旁是挺立的法国梧桐和明清古槐,在晚风中小声地掀起波澜。红色的塑胶操场散发着一种难以名状的的气味。
皎洁的银月勾勒着我的面庞,仿佛在雕刻一件艺术品,月光在地面上投下清晰的影子,与远处的树影连成一片。
或许某年某月的某一天,我会再次抛出手上的篮球,再一次在这一方净土上纵情驰骋,在高楼独倚时掬一杯清风打碎在月夜的银白中,只不过彼时的篮球也许划不开那高远如斯的弧线,彼时青春年少的懵懂也会变成空余豆蔻的轻叹。
一朵乌云遮住了我的视线
雄鹰在朝我怒嚎
洁白的苍穹
干劲有力
我低头
沉思定格在时间年轮的过去
悔恨不已
沉默 叹息
时间像一把钢刀
深深刺进我的灵魂
液静静流淌
滴落
与青石撞击
液四溅
洒湿清晨朦胧的目光
我在黑暗中
呼唤 呼唤
童年是梦,是一场无忧的梦。没有伤心,没有痛苦,更谈不上失败。
时间的飞轮拖着我们的灵魂,拽着我的身躯,一步步,一点点,烧毁了一切,也烧毁我们纯白的梦。
我们都会长大也都要长大,长大了,我们就可以飞翔,当长大了真的可以飞翔吗?我恨时间,更恨自己。我恨时间让我长大,恨自己活在安脏的世界里。人们忙着赚钱,忘记了道德,人们忙着争斗,忘记了亲晴,人们为了上进,出买躯体。我恨自己站在高楼看到的一切,却正是这一切叫做社会。可这一切为何叫做成长,为何叫做成熟?这就是社会的果实吗?
妈妈说这就是现实。我现在才知道哥哥为什么说安徒生是个骗子。
老师说没有梦的孩子是尸体的复活。为什么尸体的复活多如毛牛、多如潮水,多得让我们快要窒息。有人说这是社会造成的,可社会又是什么造成的?不正是一个个复活的尸体,不正是你、是我。不正上在悬崖边上玩火的人群吗?难到这就叫文明,这就叫21世纪的和谐社会,难到我们还要让骗局继续吗?
华夏的文明在流,华夏的灵魂在哭泣。
正是这样,现代出现了21世纪的”傻子“,助人不取回报,拣到人民币不远万里寻找失主,为了国家的财产而身患残疾,这些”傻子“在漂洗着这个社会。漂洗着华夏的腥,而我们呢?我们又要如何命名,如何称呼?智者还是天才?
让我们擦干玻璃上的尘埃,让阳光得以穿透,让孩子们看得到彩虹。
不要让我们把过多的时间追忆到童年,不要把骗局拖到明天。让我们洗去双手上的腥。你会看到雄鹰苍穹,你会看到”骗局“将会实现。因为梦里有棵向日葵,不会枯萎的向日葵。