有志者事竟成1000字作文
俗话说得好:“有志者,事竟成。”这句话一直激励着我。只要有决心、有毅力,向着自己的志向前进,才能完成自己想做的事情,最终走向成功。
从古至今,每位名人何尝不是从小就立下远大的志向,并且努力奋斗,年复一年,最终获得成功,还为我们后人树立了一个好的榜样,相反,如果一个人没有了志向,一生碌碌无为,那么他的一生终究会一事无成。记得古时候有位很聪明的孩子,五岁就能作诗,他就是方仲永。由于他父亲的贪婪,“日扳仲永环谒于邑人,不使学。”导致这么聪明的孩子最终“泯为众人”。所以这件事反映了人的一生要脚踏实地,不能为了一时的贪欲而放弃了志向,浪费了自己的青春年华。
在我们身边有很多的成功人士,他们并不是天生就这么地有才华,而是经过许许多多的刻苦专研和不为人知的艰苦才赢得了大家的肯定和敬佩。我们熟悉的张海迪姐姐,虽然她残疾了,但她拥有一颗上进的心和坚定的志向,自学了多种语言,还学会了针灸,正因为她对自己要求严格,永不放弃的精神让她的“志”最后“成”了。“有志者,事竟成”的人还有很多,例如外国的爱迪生,如果没有他百折不挠的精神,哪来今天的灯泡使我们在黑暗中得到光明。这样的事例还有很多,他们的一生最终都是有所作为的。
通过我们身边的事例可以让我们更懂得“有志者,事竟成”的真谛和重要性,如果人没有志向,那么就会像断了线的风筝,在空中随风飘荡。然而有了志向的人,做什么事都能有坚定的目标,向着自己的目标不懈努力,最终驶向成功的彼岸。
水滴能穿石,因为它没有间断,没有放弃,所以我也要向着我的志向而奋发图强,从现在开始,永不言弃。为了未来的明天更辉煌,我不仅要认真学习,还要掌握更多的本领。充实自己的人生,将来为社会出一份力。人都应该有志向,有志向就要前进。志向是我们成功的关键,翻过重重的悬崖峭壁,才能攀上山顶,到了山顶我们就成功了!