高中语文关于国家青年作文
16年前,我曾亲历过这样难忘的一课——
那是1998年的12月13日,当时我正参加江苏教育学院的中文本科函授学习,上午10时,南京城内防空警报、火车、轮船汽笛同时响起。当我们这些从未经历此情此境的“非南京人”讶异之际,正在讲解唐代散文的年近七旬的丰家骅教授停止授课,神色凝重地对我们说:“听见没?这是当年南京大屠惨案中罹难的30万亡灵的哀号!记住这阵阵汽笛声!记住中华民族遭灾受难的过去!记住你们所肩负的使命!”
16年过去了,每年12月13日,我总会想起那汽笛声,记起丰先生那凝重的表情,忆起白发苍苍的老教授哽咽的语调。
如今,每年的12月13日已成为法定的“国家公祭日”。在这一天,国家举行公祭活动,悼念在南京大屠和日本帝国主义侵华期间惨遭日本侵略者戮的难者。
2015年12月13日,是第二个“国家公祭日”!
这一天,钟山凝眉,扬子含泪。
这一天,华夏共祭,举国同悲。
这一天,阵阵汽笛告诫全世界的中华儿女“昭昭前事,惕惕后人”。
尸横遍野的屈辱和生灵涂炭的国殇,让我们懂得一个道理:落后就要挨打。
然而,我们真正懂得这个道理了吗?
九年前,我曾带领一批学生去英国游学。某日,在曼彻斯特某餐厅偶遇一批与我所带学生同龄的日本学生,他们用餐时安安静静,用餐毕餐桌上干干净净;而我所带的学生呢,用餐时旁若无人地吵嚷,用餐毕桌上狼籍一片。在曼彻斯特大教堂,那些日本学生无一不凝神屏气地听着导游的讲解,而我所带的学生呢,虽然导游一再提醒教堂里不能高声说话,但还不时地有他们的尖叫喧哗。有位随队老师叹道:我们的学生哪是来游学啊!简直是玩遍英国,吃遍英国,吵遍英国!丢脸啊!
1994年10月2日,第12届亚运会在日本广岛举行,开幕式结束,六万人退场,会场上竟没有一张纸片。当时,美国报纸惊呼:“可怕的日本人!”20年后的今天,即使是在最讲文明讲清净的中国中小学校园,花丛树间,甚至大道球场,纸片不是依旧屡屡可见?
作为中国的教师,我绝无故意贬低中国学生之意,但是在许多的事实面前,我又不能不愧赧于中国学生的某些表现。我常常想,懂得某个道理,不是用嘴说说,而是要真真切切地付诸行动的。
几年前,曾读到的一篇文章说,美国中央情报局有《搞垮中国的十戒》,其中第三条这样说:“一定要把他们青年的注意力从以政府为中心的传统引开来。让他们的头脑集中于体育表演、色情书籍、享乐、游戏、犯罪性的电影,以及宗教迷信(包括现代品牌迷信)。”如果这材料是真的,那么,我们中少数人衷情于玄幻而不能自拔,沉迷于游乐而甘愿堕落,又是怎样的行为呢?
虽知“落后就要挨打”之理,而无不甘落后而奋发有为之行。个人也好,集体也罢,你只有挨打的命!
“天下兴亡,匹夫有责。”亲爱的同学,今天的你们或许还真只能算是“匹夫”,但即便如此,你们也肩负着“天下兴亡”之责。是的,生活在和平年代的你们,完全有理由哼着《小苹果》,唱着《我也呸》,但请你们别忘记那首由田汉作词,聂耳作曲的《毕业歌》,她是这样唱的——
同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!听吧,满耳是大众的嗟伤!看吧,一年年国土的沦丧!我们是要选择“战”还是“降”?我们要做主人去拼在疆场,我们不愿做奴隶而青云直上!我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;我们今天是弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!巨浪,巨浪,不断地增涨!同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!
“昭昭前事,惕惕后人”!让我们牢记中华民族曾经受过的屈辱,牢记12月13日这一天响彻金陵城的阵阵汽笛。
天天向上!