不忘初心坚守自己的作文
路很长,心易盲。
——题记
不忘初心,方能始终;不忘初心,细水长流;不忘初心,坚定前行。初心,莫失莫忘。
蹉跎岁月,不忘初心才是王道。在这个灯红酒绿的时代,初心是否遗忘在某个角落里,在安静的岁月里缓缓逝去。
“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵”。雁去雁归,年年如此;花开花落,季季交替;早出晚归,日复一日。在这个熟悉的街口,看着人来人往,眼泪顺流而下,竹子为何要争高直指?梅花为何要在冬天盛开?为何菊花要在万物凋零时绽放?是的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
初心,让我的人生绚丽多彩;初心,让我的信念更加坚定;初心,让我活的自在。“约吾切勿负初心,天上人间均一是”。古往今来,诗人周敦颐独爱莲花,只因莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,绝不随波逐流的样子,煞是羡慕。就近带而论,家户喻晓的人物――马云,他儿时曾想读重点小学,他失败了;少年时,想考重点初中,落空了;青年时,想读重点高中,也无功而返。可现在,他一鸣惊人,为什么?因为他不忘初心,坚定前行。他说“梦想,要脚踏实地,和眼泪是息息相关的。”著名发明家爱迪生,为了发明灯泡,奉献了自己的青春,他实验了五万次左右终于成功了,获得了“发明大王”的美誉。所以初心铸造成功的人士。
通往梦想的路,一定不是风平浪静的,一定是充满荆棘的。我们往往退缩,会畏惧。我们最易被路边的风景所迷惑,“穷且益坚,不醉青云之志。”我们应时刻牢记自己的初衷,这样方能一路披荆斩棘。
“不忘初心,方能始终。”这句话我是深有感悟的,记得有一段时间,大家都忙着复习准备考试,我也不例外。可是看着眼前的一道道难题,我颓废了,思绪混乱“我们拼尽最后一丝力气,到底是为了什么,就为了一场考试,为了几张卷子吗,还是为了自己?”窗外的天空格外的蓝,白云显得特别飘渺,似乎散发着淡淡的香气,原来是你从窗前经过,你似乎看穿了我的心事,你蹲下身来告诉我:“还记得你最初的梦想吗?还记得你在繁星点点的四月许的愿望吗?还记得你以前信誓旦旦地说‘一息若存,希望不灭’吗?曾经朝气勃勃的你是否被自己丢失了?”那一刻,我欣慰而又踏实,因为我及时回头,找回了曾经的我,曾经的初心……
不忘初心,其实很简单。一杯清茶,一本好书,告诉自己你不比别人差,每天给自己一个积极的心理暗示,我也曾争分夺秒地学习,不知疲惫地背书,却往往忽略了给心一个安静的港湾。所以,在孤独而难走的路上,不妨回头看看走过的路,将它们化为前进的动力,凝聚成美好梦想如暖暖的江流涌入你心里……
不忘初心,不问归路。是的,我们要来场不计结果,只在过程的拼搏,让青春毫无遗憾地逝去,让以后的自己为现在的自己感到骄傲……
倚窗望,初心如星子滑过夜空,在那片花海里奔跑。不忘初心,岁月静好。