有一天,医院中高层工作例会上,院长给每一位管理者发了一本《向世界最好的医院学管理》的书,我回家当晚一口气读完,感触颇深。它所带给我们的启发一方面体现了中国自古以来认为的“医乃仁术,医者仁心”,这也是美国梅奥诊所取得成功的一个重要原因。我想,作为一名医护人员,应当时刻牢记肩负的使命和职责,没有什么比解除患者病痛更能让人感到欣慰、满足和自身价值所在。
另一方面该书也告诉我们:始终坚持患者需求至上,重视发挥团队作用,不断改进服务流程,坚持以高标准要求个人和专业行为、品牌的创立拓展和维护等都值得我们深思和借鉴。每一个医护人员应该手挽手,齐心协力共商医疗服务质量。每个团队成员要树立“终身学习”的观念,精益求精,不断拓展知识面,开阔思路,热情服务,发挥自己的智慧,做出应有的贡献。书中的每一个服务案例是最好的教育素材。
从事临床工作二十多年来,我也见证和经历了医院管理模式从以疾病为中心向以患者为中心的社会、心理、生理模式转变、从责任制护理向优质护理的转变。护理部推出的一系列感动服务、惊喜服务、院前院后延伸服务、便民服务举措,这些举措就体现了“梅奥”精神,引导我们把工作转向“以人为本”、“以病人为中心”的人性化服务需求方向努力。我们尽管每天的任务比较繁重的,但我总是不断提醒自己,教育我的团队,“多一点微笑,多一点解释,多一点健康宣教,尽量满足患者的需求,促进康复”。刚开始我主动给出院的患者打电话问候,提供咨询、康复指导服务,有些同事不理解,现如今我的随访记录已有好几本了,许多患者接到随访电话很开心,意想不到的感动。
我读了“梅奥”,看到了差距,受到了鼓舞,也多了份压力和动力。感觉“梅奥”离我们也不远,“梅奥”就在我们附二院,“梅奥”就在我们身边,“梅奥”是我们努力的方向。建议每个人读读这本好书,不管您在哪个行业服务。