中学毕业写给班主任作文
回想第一次与你们见面,我跟在班主任的身后,不是因为胆小,是因为觉得六年级的学生已经有了自己的思想,自己的主见,怕自己镇不住。看到你们洋溢着好奇和探究的笑脸,我的内心一下子就安定了,你们是那么单纯,那么可爱。简单的自我介绍之后,我们算是认识了彼此,请原谅我不大的脑容量,42名学生我用了一个多月才把你们的姓名和模样配对成功,刚开始上课频频叫错学生名字,你们都一笑了之,最后我想叫谁一个眼神你们就能明白。我还偷偷地看了你们开学第一天的,语文老师觉得很好笑就拿给我看。亚鹏写到:新来的数学老师很有趣,就像个孩子。其实,我就是个孩子嘛,顶多比你们大几岁,但是也是爱玩爱闹的年纪。
第一次开家长会,我的心情分外忐忑,学生还没认全乎那,家长问自己孩子的日常表现我该如何答话。还好,家长们也非常理解,直接上来就告诉我他们是谁的家长,简单的交谈几句。印象很深的是鑫悦的家长,她说孩子很喜欢新的数学老师(哈哈,不错,那就是我),觉得数学也没有那么难,现在经常回家缠着自己问题那。听到学生在家良好的表现,听着家长对自己孩子进步感到的欣喜,我的内心充满了开心与快乐,原来这就是被认可的感觉,这种感觉真好。
第一次陪学生上体育课(体育老师有事请假了),我扯着嗓子让学生慢跑两圈之后自由活动,学生拉着我一起玩。我先去跟男生打乒乓球,争强好胜的男生变得很绅士,悄悄的交流着:“让着点老师,多给老师几条命。”一个劲的配合我笨拙的球技,纯属磕鸡蛋的打法,竟然一个个玩得也很开心。接着我去陪女生,我们拉成一个大圈玩西瓜变大变小的游戏,排成队玩老鹰捉小鸡,玩衩大步,引得好几个男生在旁边求加入。
跟你们相处的日子并不总是阳光灿烂,有时也会乌云密布。你们到底是孩子,自律性不强,世界观和价值观还没有完全形成,动不动就犯点小错误,可能就是这些小错误使得我们之间的距离慢慢的疏远,也许批评你们的时间长了,你们的内心多多少少对我是有恨的吧。但是孩子们,每一次老师提劲去批评你,都是恨铁不成钢的无奈,你们还小不知道对错,老师的任务就是给你们指明正确的道路。你们都因为什么事情挨过批那?上课听讲不认真,作业没有按时完成,好像没有其它的事情了。学生的主职工作是学习,上课不听讲怎么掌握学科知识那?老师提醒你上课认真听讲,不做小动作,不分心有什么错吗?作业是用来检测学习效果的,好记性还不如赖笔头那,不练习怎么熟练,怎么掌握那。是不是老师批评你的时候,伤了你的自尊心,还是老师的批评让你觉得自己哪哪都不好,自暴自弃了,要是真的是这样子的话,老师给你道歉。也许老师一直在用自己认为对你好的方式来对待你,没有考虑你自己的实际需要和你脆弱的心。
孩子,在毕业的当口,老师默默地祝福着你们,希望你们越来越好。不用紧张,未来还会有很多的,也会面临很多的挑战,只要相信自己,认真,细心,尽自己最大的努力,那就是成功。