高中开学第一学期作文
看了《开学第一课》,我深有感触,他让我明白知识改变命运,梦想创造未来。今天我们看的节目,以“创造像未来”为主题。
在大荧屏上给我们演讲“梦想”的老师是成龙。他是一个功夫明星,应该从20多岁开始拍戏。刚开始,他只是一个小伙子,不是很成熟,被人骂成“成虫”,但是后面他自己导演的戏竟一夜爆红。之后,他越演越成熟。由于他演的全是打斗戏,几乎全身上下都有伤。撒贝宁老师用勋章在成龙的人体板上贴上勋章。
接下来是摄影师解海龙,他拍了许多农村孩子的照片,而得过许多奖。那些农村孩子们很穷,却渴望知识,有这样一张照片:河上有一座桥,然而这座桥是由几根竹子搭成的,很不牢固,一不小心就会掉下去。在没有桥之前,有些男孩子为了去上学,就把衣服包着书包游过去。他还拍过许多小孩,比如“大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义。这些孩子都有一个共同的观念,那就是—我要上学。
接下来是俞敏洪讲述了他上学时的故事,他那时候的梦想是考上他那个县里的大专,第一次他的英语只有39分,这是任何学校都不会收他的;第二年,他每天早上干农活,晚上在煤油灯下写字,第二年,他的英语有了进步,考了59分,可这还离大专的分数还差五分,于是他又落榜了,可他不甘心,他对母亲说:“你必须让我一年不干农活,让我把精力放在学习上,这样我才能考上大专。”她妈妈同意了。第三年,他考上了北大,让人感到骄傲。
接下来是一位世界珠心算最厉害的人之一—王桐晶,她在珠心算中拿到了三连冠,何炅老师让一个小孩按了很多数字,王桐晶需要在快速时间抓获在大屏幕上闪现的数字的总和,没想到她竟然在几秒钟算出来正确答案,着实让人佩服。有人问她是怎么做到的。她说:“当别人在假期里玩的时候,而我却一直都在刻苦练习。”这真的让人佩服。要知道珠心算可不是那么好算的,她的珠心算那么厉害,全都是因为她的刻苦学习。王桐晶从六岁开始学习珠心算,九岁进入国家队,就这样一直学珠心算,才能拿到第4、5、6届的三连冠。真让人佩服。
接下来我又看到了C919的设计师吴俊辉,还看到了神秘嘉宾和无壳生鸡。无论是哪一样东西都在表示着我们中国的科学在一步一步的发展。不是吗?
少年智,则国智;少年强,则国强;让我们用知识改变命运,用梦想创造未来吧。