开学以来,我的成绩在班里排名持续升高,从全班第十名,到前三,到第一二名。至此,我一度陷入过度自信的“深渊”里,以为班上自己战无不胜。
但是自从经历了那场考试过后,我就彻底被“打脸”了。
那天语文课,老师抱一大摞试卷放进了教室。不用老师讲我们就已经猜中了十有八九,肯定要考试。果不其然,老师放下试卷的一瞬间,就吐出了一句话:“这节课我们考试,满分六十,试卷发下去后赶紧写,就一节课加下课时间,作文不写。还有,”老师望向了正坐于第四组的我:“你同桌补课去了,告诉他晚自习时来我这里补考,他的成绩要晚一点才出。”“明白!”我声音洪亮地回答。
试卷发下来了,我自信满满地取出笔,“刷刷”地写题
新鲜的成绩出炉啦,我又是最高:四十八点五分,且四十分段的仅我一人。一听这号数字,在伴随着同学们阵阵“哇”声中,我的自信度就犹如一个正在吹气的气球一般,急剧地膨胀,傻呵呵地笑,仿佛天下唯我独尊。同学们全部向我投来羡慕与赞扬的目光,我更加骄傲了,在接下来的几节课里,老师讲什么几乎听不进去,一直自恃:我不学也同样优秀。结果,第二天
早自习下课后,课间,语文老师再次“光临”教室,将同桌倪同学的试卷发了下去,大声宣布:“这次考试真正的做高分是倪同学,五十一分!”此话一出,将全班又引向了另一个高潮,同学齐声夸倪同学:“厉害!”同时又齐刷刷地望向我这位曾经的第一名“嘻嘻,成绩才公布不久陈同学就尴尬了,总算有一个人比你分数高了吧?”我瞬间感觉脸火辣辣的一片,耳朵从耳廓热到耳根,想说的话好像被什么堵住似的,倾诉不出来,心里像打翻了的五味瓶一般,说不出什么滋味。人群中我甚至看到了有的同学正背着我,弯着腰,弓着背,左手捂着嘴巴,眼睛眯成一条线偷偷的笑,笑痛了又用手捂着肚子,这一天我尴尬的只得远离同学,不敢直视我的同桌,仿佛“高山安可仰”。
这次考试犹如教鞭一般,在我手上狠狠地留下了一记红印,时刻警醒我:惟有虚心努力,方可不止前进。