一年级经典作文集
荧屏火爆,90后已经成为主流受众,而适应年轻人口味的电视剧却诸多脱节,靠古装仙侠剧与恋爱偶像剧博眼球。相信不少正值大学生活的90后都渴望看到一部反映他们真实情感生活的剧集诞生,由尚敬执导,焦俊艳、经超、刘小震、马程程等年轻偶像奉献的青春校园军旅生活大戏《青春集结号》恰好应运而生。湖南卫视金鹰剧场的强势平台加上真实的90后青葱岁月,剧集一经开播便收获了超高的收视与口碑。
国产电视剧以大学生活为题材的很少,可其实,四年高校生涯,寝室情谊却是每个年少人最难忘的时光,是太过平淡不好取材也罢,是太琐碎没有冲突也罢,值得庆幸的是,有需要就会有市场,好作品永远不怕等,《青春集结号》就这样悄然来到新生代观众的视线中,开出最绚烂与动人的花。
《青春集结号》讲述的是大学生的故事,顺带囊括了90后青年一代的成长历程。当然也不是简单的本科大学生,是以军校为背景的“另类”大学生活,对受众群体来讲既有共鸣也不乏新鲜感。里面形象鲜明的人物设置奠定了该剧成功基础,通过军校新生叶多多,该剧以点带面,展现了一群洋溢着青春热的青年投身军校脱胎换骨的蜕变。
叶多多的扮演者不出意外的挑选了新人,由焦俊艳担纲,虽说是新人,焦俊艳之前的简历并不比影坛老手逊色,电影《失恋33天》、《笔仙3》、《心花路放》的出色发挥,电视剧《遇见王嚟川》《班淑传奇》的倾情加盟,都让我们看到这个小妮子不同寻常的发展潜力。
以往的军旅剧中多以男性主人公为发展视角,例如许三多等一系列作品,《青春集结号》大胆革新,将视角落在年轻女孩叶多多身上,她是个学霸,曾先后被美国军校和北大录取,却阴差阳错进入了军校,由此引发的冲突与看点不断。
《青春集结号》的开场,便是大家都“痛彻心扉”的军训场景,叶多多一开始就表明态度,自己是个刺头+麻烦鬼,90后特有的傲娇与执拗在焦俊艳的演绎下非但不惹人厌,反而在青春气息的激荡下洋溢着可爱,她敢与指导员顶嘴,她不墨守陈规,她总是有数不尽的前卫思想。最重要的是焦俊艳找准了角色的定位,为其注入了90后独有的精神气,叫人刮目相看。
剧中由她引发的情感冲突也都是亮点,任务中牺牲的飞行员父亲是叶多多最难以割舍的亲情,她会放弃几所知名大学的名额潜意识便是想要追随父亲的脚步吧,当指导员为她煮了一碗面,向她诚恳的道歉此前对她父亲的误会时,叶多多失声痛哭,焦俊艳此时的情感宣泄十分到位,引人落泪。
叶多多和室友们的纷争也叫人啼笑皆非,她总是认定了一件事便不管前因后果去找室友兴师问罪,却也能在真相大白后立刻向身边人致歉,起伏不定叫观众的心也跟着上上下下的。不过直爽率真的性格正是当下90后最真实的写照。让人联想到戏外的焦俊艳也许正是这样一个率真坦诚的女孩子。
再看叶多多和男主角任天行的青春爱恋,一反当下偶像剧的拜金与功利,两个有着同样理想和抱负的青年在校园中迸发出美丽的火花,显得那样赤诚与热烈,令人心驰神往。
剧中的指导员这样说叶多多“你没有你想象中的那么优秀”!可恰恰是这份没那么优秀和不完美让观众从她身上看到了自己曾经的身影。叶多多这个塑造的很成功,焦俊艳的演绎也有着新人不寻常的惊喜亮眼成色,堪称满分。