公交车212尽管是六分钟一班,但还是挤满了人,今天星期三人更多。可见现在泸州人气正旺着呢!
我还好,在第四站上车,座位还比较多,我随便找了一个座位坐下了。坐在我旁边的是一个妇女,她的膝盖上坐着一个五、六岁的小男孩,黑黑的头发,大大的眼睛,十分可爱。
过了沱江二桥,一群正急着上班的大人们涌上来了,这样使原本就很拥挤的公交车变得更挤了。其中有一位白发苍苍的老爷爷,摇摇晃晃的,好像随时都要摔倒似的。当我正准备让座的时候,原本坐在妈妈膝盖上的那个小朋友突然一下子跳了下来,指着妈妈的膝盖说:“老爷爷,来这里坐吧!我把座位让给您。”
突然车里变得十分安静,紧接着迎来了满车人的哄堂大笑,那个小朋友还不知道为什么,只留下在那里满脸通红的孩子的妈妈。孩子的妈妈准备下来让座,我抢先一步把老爷爷扶到我的座位上,把小朋友带回到他妈妈那里,接着迎来的是老爷爷的感谢和满车人的表扬。
妈妈在孩子的耳边悄悄说了几句话,那个小朋友立即满脸通红,好像明白了自己刚刚做了一件多么幼稚而又可笑的事。
让座,看起来十分简单,但有谁能做到呢?有很多人为了一时的舒适而把一些妇女、老人放在一边不管,但是想一想,以后有一天,你也老了,站在公交车上摇摇晃晃,却没有一个人给你让座,你是否也想起了年轻时的你?现在,连个五、六岁的小孩也能做到的事,一些大人却做不到,这是为什么呢?尊重他人,也是尊重自己。我为人人,人人为我。
朋友,为了别人,也是为了自己,请“让座”吧!