“嘀嘀嘀”,随着几声清脆的汽笛声,我们上车了。由于人太多,我没有座位,只好站着。我的个子不高,连头顶的扶手也够不着,所以感觉站得不太稳。
忽然旁边一位叔叔说道:“小朋友,你到我这儿来坐吧!没扶手可别摔着了。”我有点不好意思,于是说:“没事,叔叔。”可公车偏偏要和我作对,猛地一转,我一头撞在门上,感觉起了个大包。叔叔这时忙起身,笑着说:“别逞强了,过来坐吧!”我问叔叔:“那你怎么办呢?”他显得很轻松地说:“我是大人,站得稳些!”这时我不再谦让了,叔叔在一旁站着。其实随着山路的颠簸,他的身体也一摇一晃的。我突然很感动,好像听见有谁在啜泣,仔细一看,原来是我自己。
公车到了家门口。我下车的时候,对叔叔道了声谢,他忙挥挥手:“没什么大事,快回家吧!回去晚了,爸妈会很担心的。”看着公车慢慢离去,我的心却久久不能平静。在路上我边走边想:公车上让座在他人看来,可能微不足道,但我认为,事情虽小,却体现着一个人的道德品质和心灵美。如果我们每一个人都能像叔叔那样为他人着想,我们的社会也许就会多一份和谐,多一份美好!
我想着想着就到家了……