那句话温暖了我的心作文800字
在我的童年时光中,有许多令人难忘的话语:爷爷奶奶的唠叨,爸爸妈妈的嘱咐,老师同学的鼓励……回首往事,让我最难忘的还是妈妈的那句:“一言既出,驷马难追。”
有一次,我看中了一个玩具,爸爸妈妈同意我去超市买,弟弟也让我给他买个玩具,我便随口答应了。
出了门,来到了超市,我把给弟弟买玩具的事抛到了脑后,只顾着给自己买玩具。快回到家时,我才突然想起了这件事。我心想:“唉!算了,弟弟肯定是随便说说,现在一定忘记了。”想到这儿,我才放心的回了家。
刚一进门,弟弟还没注意到我,我便跑回房间开始玩玩具。过了一会儿,弟弟在家里走了一圈,发现了我,他对我说:“哥哥,我的玩具呢?”我装作很惊讶的样子说:“啊,对不起,哥哥忘了,哥哥下次再给你买好吧!”弟弟听了之后“哇”的一声哭了出来,妈妈听到后来到了“案发现场”,一下子就锁定了“凶手”。妈妈询问过后知道了原因。她语重心长的对我说:“一言既出,驷马难追。你既然答应了弟弟,就不能欺骗他。以后你能做到吗?”我惭愧的回答“能!”
还有一次,弟弟让我给他讲故事。我说:“哥哥正在写作业,晚上就给你讲!”“好。”弟弟答应了。晚上睡觉前,弟弟找我,我刚想拒绝他,可又想到妈妈说的那句话:“一言既出,驷马难追。”我便认真地给弟弟讲了一个故事。
这些事已经过去很久了,但妈妈的这句话一直印在我的脑海里,久久不能挥去。