读了龙应台的这篇“目送”,心里有一阵酸楚。虽然文章在述说着自己的故事,但我却觉得里面写的那儿子就是我的影子。从小到大,从上学到上班,从欲走还留到不再回首,诸不知每一次的启程,都有一对关切的眼神在背后凝视着。是因为越来越独立了,还是越来越忙碌了,甚至有时连再见都没说就走。 “所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背景渐行渐远。” 你站立在小路的这一端,看著他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。在书的前半部分看到这句的时候,对于“目送”这个词,对于此间深意,原来并没有完全了解透彻。原来,人生就是一场目送的过程。少时,是父母看你渐渐长大,羽翼渐丰,目送着你的背影,无论从距离上还是心理上,都离他们越来越远。等到自己有了家,有了孩子,等到自己也慢慢年岁渐老,父母一天天皱纹和白发增多,牙齿慢慢掉完,听力和视力变坏,脊背慢慢佝偻起来,力气越来越小,却越来越小心翼翼地渴望你的细心注视的时候,你才会发现,“目送”的角色换了过来。你在他们生命的后期,看着他们慢慢与周围的人变得陌生,慢慢不敢再走入人群,甚至慢慢遗忘了你的样子却还记得你少时的名字;你看着他们一天天变得衰弱,连站也站不稳,手不再灵活,什么都拿不起来,回到需要照顾的婴儿时的状态。再想想他们操劳一生,如今变成这个样子,你会是怎样的心酸?
你会开始在打电话的时候,想竭力地听清楚从他们嘴里喃喃而出的不甚流利、不甚清晰的话语;你会想看到他们喊你的名字,对着你笑;你会
希望他们在长久呆坐、不发一语的时候,跟你说一句完整的话;你会想看到他们直直地站在阳光下,如以前那般大声念着曾经最喜欢的那首诗??可是,你明知道,他们一天天衰弱下去,就像将要燃尽的蜡烛,只剩最后的一簇小火苗在风里飘忽,而你却无能为力,只能看着它在你面前慢慢熄灭,看着那最后一抹青烟就这么消散在空气里,再也触摸不到??
蜡烛燃尽了,仿佛你这大半生心理上的依靠就不见了。那盏烛光,清晰地留在心里,让你有勇气,继续自己的旅程。袖说,不要感悟这样深吧,看得人难受。是的,当我看完这书的时候,也是那样揪心得难受。可是,我们不也一样要看着他们变老么?那么,就在还能够的时候,多给他们一些注视吧。因为,总有一天,我们也得要有勇气象他们一样,看着自己慢慢变老。。。。。。
鸡痤,咋样,老郭真??