偶然关注邓超,先是他的分手大师,再有就这部相爱十年,总结起来觉得要是自己看追剧下来必然会爱上邓超。不可非议,这部片子里每个演员演的都相当到位,膜拜编剧大仙,哈哈。
故事起始于上世纪九十年代,时间跨度从三大主演大学毕业到工作奋斗鹏城打拼奋斗,一穷二白的肖然经历的大学留校未成,天桥贩卖盗版光盘被城管抓,再到推销香皂几经周折终于挖得头一个二百万,这样的他是如此真实的存在芸芸众生,又是那么单纯善良,让人不经回忆起他在大学毕业曾想韩灵承诺过的让你过上好日子。对一个男人来说,能够把一个家庭,把他的金钱给这个女人,不能说明他爱她还能说明什么。
如果说肖然是凤凰男,那么主演之二刘元称得上对日本人卑躬屈膝哈巴狗。对比两人感情经历,刘元与其说输给肖然,不如说输给自己的不甘心,不甘心韩灵被肖然抢走。可惜他一直没走出这个心理怪圈,使得他在工作里迷失自我,泡吧,夜店,美女,性病,结果只能让人不忍嗟叹伤神。
陈启明在三个男人中间,结局应该算最好的一个。可能就像片中他自己说的''注定我的成功只能依靠别人'',所以他选择的金钱婚姻也是道法自然。经历了彩票落马,炒股失利,家企重伤,他也逐步认识到自己的捷径在别人,在他那个口齿不清的妻子,换个角度,这难道不可以说是他一辈子的幸运吗?
三人行,江湖远。爱情,友情,亲情在现实中消磨棱角,可喜的是爱尚在,只是任重而道远,且行且珍惜。