开学第一课作文500字初中
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……。”这就是一大伟人——毛泽东,在长征结束时,向世界凯歌高唱的一曲。
80年匆匆过去了,今天在《20xx年开学第一课》节目中,当著名演员侯勇铿锵有力朗读着这首诗时,我脑海里刹那浮现惊天地,泣鬼神的长征画卷。1934年10月,艰苦卓绝的长征被称为人间奇迹。它跨越了14个省,翻越20座大山,跨过30条河流,走过荒草地翻过雪山,行程约二万五千里。开始参加红军长征有近30万人,长征结束时只剩下3万人,这是一次举世无双的行动。在波澜壮阔的长征过程中,演译了许许多多感人故事,94岁老红军梁天文讲述了杨政委危急关头牺牲自己、战斗到最后一刻的革命信念。这是怎样的一种坚定的革命信念在支撑着他们呢?那就长征精神!
当然,具备这种跟着党走,勇于战斗,不怕牺牲,奉献一切的长征精神又何止杨政委一人呢?有99岁老红军胡正先讲述长征经历背靠背的小伙伴被敌军击中牺牲、突围时吞吃密码本保护部队机密信念不移的小英雄;有被毛泽东称为“唯一一个不用敬军礼的将军”,他在被敌人子弹打碎右臂之后,以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下锯去伤臂勇往直前的贺炳炎将军;有“披着毯子上战场”百折不挠的著名红军指挥官耿飚……对于这些可敬可佩的英雄,天上敌机的轮番轰炸,地下大军的围追堵截丝毫没有阻碍前进步伐;极端恶劣条件的肉体上的折磨,丝毫没有动摇革命意志。从这些光辉的英雄形象中,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
回首往事,拷问今天。身处在安逸生活中的我们青少年是否还记得什么叫艰苦,什么叫革命?在享受今天幸福生活的时候,是否记得是革命先辈抛头颅,洒热换来的成果,是否淡忘了与火的历史,是否麻痹了我们的精神?重温历史,重温豪情,我们要感谢《20xx年开学第一课》,为我们解读了长征精神,感谢先辈们为我们留下了一笔可贵的精神财富,它使我对人的理想追求有了新的理解,也促使我从今天起树立做长征精神永远的传人。