初中生活800字优秀作文
生活在一个人口高度密集的国家,人与人之间的竞争似乎变得更加激烈。对于居住在国际大都市的我们来说,这种极快的生活节奏带给我们不小的压力。我们争分夺秒,试图先发制人,但,这样真的好吗?
没到早、晚高峰时期,宽大的街道上总是会形成几股密密麻麻的人流。在人流当中,有为自己的事业操劳的工作者,有为课外辅导班而四处奔波的学生,还有一些形形色色、或是来到北京打工的外地人口……如果经过仔细的观察,我们不难发现这些人体现出的共同点——快,也许,他们出自于畏惧上课迟到挨罚,当众出丑,出自于希望在自己的工作岗位上比别人更快一步,先拔头筹,出自于努力比别人多打一些零工,从中谋取更多的利益……他们在繁华的都市中不停踱步,不停与时间赛跑,生怕追不上生活的节奏,生怕跟不上时代的步伐。但是,他们不会觉得这样的都市生活很枯燥,很乏味吗?当他们流出了劳累的汗水,当他们为自己在这社会重的一席之地而不停地奔波时,往往,他们总会忽略一些生活应有的情趣,忽略生活中的点滴之美。所以,请让我们的生活节奏——慢下来。
当我们慢下来,我们总会体验到都市快生活无法感受的事物。静下心来留意路边的景色:杨树长得很茂盛,为匆忙行走的人民撑起一把天然雨
伞。小草十分翠绿,在微风的吹拂下舞动着他们轻盈的舞姿。一些不知名的小花,散发着淡淡的香味,让我们体会到了生活中应有的清新……慢慢走在城市夜晚的街道,城市的夜晚是灯火通明的。一排排明亮的街灯延伸到看不见的远方,照亮人们前进的道路,让我们体会到都市生活中温情的气氛……当我们洗净内心的那份浮躁,当我们真正慢下来,切身体会都市生活中蕴含的美,当我们注意生活中的点点滴滴,不为钱财、利益所动,我们才能够在这嘈杂的生活中寻觅到心灵中的那份净土……
人生路漫漫,所以“慢”对人生才是我们每个人去学习,去遵循的生活理念,享受美好,享受点点滴滴,有什么不好呢?