孟子日:我善养吾浩然之气。文天祥高歌:天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。
“人”这个字,笔画简单精炼,一撇一捺,是站立的姿态,是生命最简单的生存姿态。宁为鸡头,不为牛后;宁为玉碎,不为瓦全。堂堂正正,光明磊落;仰不愧于天,俯不怍于人。如此,方不辱人之本性,与猪犬异。
作为竹林七贤之一的嵇康,一开始就瞧不起司马师家族,坚决不予当权者合作,拒绝做官。怎奈,小人从中陷害,因为嵇康为好友辩护,遂被处以刑。
赴刑之日,嵇康笑对苍冥,如仙而至。他从容地坐在天地间,双手抚琴,心在芝兰。琴声悠然,落叶纷飞。慷慨激昂的琴声响过,嵇康仰天长叹:“《广陵散》从此绝矣!”遂谈笑赴,颜色不少变,留下了千古佳话,让后世的志士为之扼腕。
人必有一,或重于泰山,或轻于鸿毛,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!
戊戌变法失败后,慈禧太后大动心。支持变法的人仓皇逃窜,唯谭嗣同,坚决不去扶桑,毅然决然留在国内。他说:各国变法皆从流始,中国无,请自嗣同始!语调之铿锵,惊天地泣鬼神。
被当天,谭嗣同面不改色,依然是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪壮。大丈夫,则矣,不苟且,不奴颜,零落成泥碾作尘,只有香如故。
我们可以排出一张很长的单子,来记载正人君子的名字。他们之所以不畏,用屈原的话来说就是“亦余心之所善兮,虽九其犹未悔”。心之所善,当是天地正气,像人那样活着,像人那样去。他们用生命换来的不是一张奖状,而是同日月一样光辉的品格。
想当年,项羽兵败垓下,原是有机会渡乌江东山再起的,但是大丈夫当世,何惧一!项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”是啊,怎能让自己愧疚于人呢!不要脸的事情是大丈夫坚决不干的。相比刘邦而言,项羽活得坦荡,得壮烈!正如李清照所言:“生当作人杰,亦为鬼雄!”
俯察当世,为牛毛私利而不惜出卖人格者比比皆是。当官不为民做主,欺上瞒下,鱼肉百姓;贪赃枉法,不当罪。还有一些人,为了牟取暴利,不惜大量制造伪劣产品,在食品中、在蔬菜中疯狂添加化学制剂,情何以堪!良心何在?人性何在?
作为当代中学生,理应不畏浮云遮望眼,理应效法古代名士风度,做一个好人,做一个有良心的人,做一个对得起父母对得起自己的人。但是,有不少青年沉溺于网吧沉溺于享乐,无情挥霍着父母的汗钱,情何以堪!
子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”做人要光明磊落,靠侥幸只能暂时避免灾祸。正直,心才足够坦荡;坦荡,生命才足够快乐。而快乐,不是我们一生要追求的吗?