电影《刘老庄八十二壮士》讲述了1943年3月18日,新四军某团第四连八十二位勇士,在刘老庄一带的一场阻击战中,为了掩护主力部队和党政机关安全转移,势单力薄地顽强对抗日本鬼子的故事。最终,八十二名战士全部壮烈牺牲。
让我感受最深的场景是:一位新四军战士,拿起一个炸药包,向着敌营冲去。他身手敏捷,连翻几个跟头,躲过了敌人的枪林弹雨,把炸药包扔向敌人的碉堡。正当同学们欢呼时,敌人的子弹穿透了他的胸膛,他倒在了泊中。当得知连队撤离的沟是断头沟,等下去只有路一条时,战士们毫不畏惧,一个都没有选择临阵脱逃,誓要与敌人同归于尽。一排排长和几位战友炸了敌人的根据地,和敌人同归于尽,他说:“如果有下辈子,我还做你的一排排长。”……
为了祖国,为了人民,战士们用自己的臂膀铸成一堵保护家园的围墙,不惜献出自己宝贵的生命。保家卫国是他们的信念,坚持到底是他们的精神。正是他们英勇奋战、顽强斗争地拼搏才赶走侵略者,建立了新中国。
我们幸福的生活是英雄们抛头颅、洒热换来的。我们应当珍惜现在的美好时光,好好学习,回报祖国。我们是社会主义接班人,肩负着伟大的历史使命和烈士们遗愿,“少年强则国强,少年富则国富”,让我们现在就行动起来,做一名有爱心、有孝心、有理想、有信念的优秀少先队员。