老师带着我们去看了一部电影,名叫《刘老庄八十二壮士》,它给了我很大的启发。
抗日战争时期,日军铁路践踏着我国的每一坟土地,进步青年李云鹏当时就读于师范学校,受班主任孙次仁进步思想的影响,他决心走上抗日救国的救亡之路。时值徐州沦陷,抗日的烽火熊熊燃烧,李云鹏和几个好朋友相约前往华山镇,经地下党员孙次仁的介绍,参加了共产党领导的抗日动员会,从此走上了为民族事业而解放奋斗终身,甚至牺牲自己的路......
1943年3月,新四军第3师第2营连的82位勇士在淮区刘老庄受命与敌人战到底,四连连长白思才,政治指导员李云鹏,副连长“师傅”以及其他的勇士与3000日伪军殊搏斗,全连82人,为了老百姓转移、主力部队转移、党政机关转移,全连上下,枪尽粮绝,连长失去了一条右臂都还在拼搏,最后鱼网破,全连82人全部英勇牺牲。
看了这部电影,我心中立下誓言:长大一定要保护祖国,绝不让外人侵占祖国的一寸土地。