当年的志愿军战士不畏强敌、浴奋战,创造了世界战争以弱胜强的奇迹,伟大的抗美援朝精神至今流淌在中国人民的液中,鼓舞中国人民直面任何困难。电影可以让牺牲的先烈被更多人记住,明白今天的日子得来不易,他们是最可爱的人,是这个时代最应该追的“星”。
电影中有一句台词“如果这一仗我们不打,就是留给我们下一代打!”这正展示了一代代先烈义无反顾的牺牲精神,我们要通过电影,展现出战争的残酷,呈现出牺牲背后的意义。只有这样,年轻人才会知道,新中国的胜利来之不易。