之前在图书馆借一本省特级教师陈萍老师写的《教师专业发展之道》一书,一直以来没有机会拜读,昨晚才挤出时间打开了这本书,刚读了几页就被陈萍老师的简历和书中那饱含情感优美的叙述吸引了。当我翻开书页,出现在我眼前的陈老师却是那么年轻美貌,真不敢相信年纪轻轻的她却已经在教育界取得了如此大的成绩。想必这一切都离不开她的智慧与勤奋吧。
在本书中,陈萍老师通过叙事的方式,向我们讲述了一个个曾发生在她身边的教育故事,抒发了她对生命的感悟,以教师专业发展的反思为线索,全面阐发了她的成功之路和成才之道。描述了她在学生时代铸就的教育理想,在三尺讲坛上的求索、耕耘,在教育教学科研中所彰显出的生命力量。读着她的书,我能深切地感受到陈萍老师对教育事业的忠诚和对孩子们无私的爱。虽然我只读了一点点,但透过感人故事所折射出来的教育理念却给了我很大的启迪。
在本书的上篇中,有这样一个小故事《防震棚里的大拇指感受激励力量》,讲述了陈萍老师小时候在防震棚里上二年级时,候老师对她竖起的大拇指激起了她对朗读的浓厚兴趣,也给予了她对学习的无限信心。而候老师面对突发事件的临危不乱,也让她终生难忘。在题记中,陈萍老师这样写道:教育是需要,教师是应该有个性的,学生是永远需要激励的。给学生一点阳光,也许会灿烂他的一生。也许正是当初候老师给了陈萍老师一点阳光,才创造了陈老师现在的灿烂人生吧。回首往日课堂的一幕幕,我不也一直朝着这个目标在努力吗?只是我为学生准备的高帽子还不算多,于永正老师就曾诙谐地说:每个人都爱戴高帽子,不光是小孩儿,大人也一样。所以我每次进教室前都要准备100顶‘高帽子’,随时准备送给学生。下课时‘高帽子’送完了,我没有损失什么,学生却获得了满足,变得自信了!细细想来的确是如此,作为教师又何必吝啬这虚幻的100顶帽子呢?尤其是对于刚进入小学的一年级学生,高帽子更是不能缺的,给他们一颗不起眼的小星星,他们会比吃了肯德基还高兴,学习的劲也就更足了。
像这样的教育理念书中还有很多很多,每读一个小故事,就会收获一个教育思想。在今后的闲暇时间里,我会继续捧起这本书好好地与作者对话,并把书中的教育理念很好地吸收为己用,指导自己的教育实践,以她为榜样,努力使自己也能成为一名出色的人民教师。