开学第一课我学会了什么作文600字
??福是什么之《开学第一课》观后感
幸福是什么?这是中央电视台今年开学第一课的主题。每一个人对幸福的理解是不同的,在我看来,幸福就是快乐。
有一个叫刘浩的小男孩,他十分热爱钢琴,但是他是一个盲人。不过,他虽然看不见,但他很自信,每天都会在家练习钢琴。有一次,他跑到琴行里偷偷地练琴,练了4个多小时后,被工作人员赶了出来。他哭哭啼啼说他不读书,每天都要来这里练习弹琴。可见他是多么的热爱钢琴啊!刘浩对自己学习钢琴很有信心,刘浩的妈妈也很用心,她在硬纸板上用针一针一针地给刘浩翻译盲谱,最终,刘浩取得了成功。从盲童刘浩身上,让我到幸福其实就是对自己的自信和超越。
孟佩杰,是开学第一课中关于养母和养女之间感人故事中的主人公。女孩孟佩杰在5岁时爸爸妈妈横遭车祸双双离世了,她的妈妈生前把她托付给了一个叫刘培英的阿姨抚养,她们的日子虽然过得很清贫,但毕竟还算平安幸福。然而这样的平静的生活仅仅持续了三年,孟佩杰八岁那年,养母因患椎管狭窄病导致不能行走,动弹不得,生活不能处理。祸不单行,不久后,她的养父也去世了。只有八岁大的她,承担起了照顾养母的责任,把这个家的一切困难都扛下来了。她每天都帮助养母做康复运动,200多次仰卧起坐,240多次伸腿,还要把养母亲给背来背去。88斤的女孩,140多斤的母亲,要背起一个比自己重这么多的人,那是一件多么不容易的事情啊!她每天除了上学还得帮助养母擦澡、换洗衣服、做饭等,有时为了上学不迟到,做好母亲吃的自己都顾不上吃就上学了。许多我们这个年龄的孩子都不会做的家务活,她都能做得比大人还好,想一想这是多么的不容易!更令人想不到的是,佩杰上大学生了,也把母亲带在身边照顾她。想想她们的生活,再想想我们现在的生活,我觉得我们该知足了。看完这个故事后,让我又理解了幸福的内涵——幸福就是感恩他人,奉献自己。
看了《开学第一课》,我想得很多很多,在许多感人的故事中我懂得了幸福是什么,幸福就是自信,幸福就是超越,幸福就是感恩,幸福就是奉献……