也许很多的人会抱怨上帝的不公平,因为,他给了人不一样的起点。有的人一出生便生活在富贵之中,也许他的起点是我们一生都难以企及的终点。面对多样的人生,你是选择抱怨?选择逃避?选择接受现实努力改变自己的每一天呢?
当你遇到困难不能克服的时候,你是否会抱怨缺少朋友的帮助呢?当你升迁受阻而别无他求的时候,你是否会埋怨父母没有给你足够的靠山呢?其实,上帝对每个人都是公平的,不公平的是我们自己的心态罢了。虽然有的人一出生便生活优越,但是,他会缺少一份奋斗的勇气,他会失去很多需要自己来完成的事情。虽然你也许是生活的很失意,更有甚者,可能饱受生活的煎熬,但你可能收获的是一份人生难得的经历。有句话说的好:“没有失败的成功,是不圆满的成功;没有坎坷,故事也不会有传奇”。有是否有设想过,你羡慕的富翁会一夜间因破产而流落街头,是否有想过你眼前不起眼的工人将会是个了不起的大老板,是否想过一个正义的警察会错无辜?你的人生里,是否也体验过当“是否”成为现实?
风雨有时,过后便又是一个艳阳天。
我曾经也不相信一句“性格决定命运”,过分绝对的字眼总在挑动着我的神经。也不知过了多久后才有种迷迷糊糊的意识告诉自己:“绝对”,不同于“直接”。因为潜意识地把二者混在一起,才觉得“绝对”是错误的。性格其实包含着心态,心态决定着待人接物的态度就如人不知而不愠,不亦君子乎;而性格则管辖了处事方法好比两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。各有各人不同的处事方法,也侧面诠释了人生无单一性。
你赞成性善论还是同意性恶论?如果可以,我选择中立的态度。没有人天生能看破红尘,没有人生来就是化学家,每个人生来都只是一张白纸,都是同样的起点,就看你拿起笔的手如何去渲染,达到所谓终点的境界。