公元前52年的一天,地球依旧不停地转动,但这注定是不平常的一天。南郡秭归县宝坪村一名女婴的哭声划破长空,开始了他不平凡的一生。她叫王嫱,又名王昭君。
一阵阵刺骨的寒风从你的身旁呼啸而过,你神色黯然,回头望望渐渐远离的、可爱的城墙,又抬头看看冷月,你低垂的头,似乎想述说什么,但,你终究没说出来。
你在心中暗暗盘点自己的往事。小时候,你便显露出非凡的才智,琴棋书画,无所不精;更是天生丽质,可谓峨嵋绝世不可寻,能使话羞在上林。十七岁的你,作为南郡首选秀女,登上雕龙画凤的官船,顺香溪、入长江、逆汉水、过秦岭,被送入宫中。或是天忌贤能,亦或是命中注定,你不肯贿赂画师毛延寿,大胆毛延寿竟在你的画像中点了写破绽,可怜的你被打入冷宫,无缘与君王会面。
你凝望着眼前的大漠,曾经千万精兵驰骋在这片沙场。或许也是在这样一个月光如水的夜,鼓角争鸣,刀光剑影,将这片土地染得红。若干年后,黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,你来到这片土地,为了家乡的安定,为了千万壮士的命:你,一个侠骨柔情的女子,在这片永远不度春风的戈壁上,拿起你心爱的琵琶,弹出一首千古绝唱。然后嫣然一笑,坚定的走向大漠深处,走向天涯……
因为,在当初你听到单于主动称臣,请求和亲时:在汉元帝尽召后宫妃子时,:在众人纷纷退缩时,你已坚定了自己的决心,挺身而出,看开应召。一半因爱国,一半为了汉元帝的冷漠。护送你的车队在大漠中疾驰,尽管你已知道汉元帝不见你的原因,但你不愿回头,也不能回头。你这一去,边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役。你这一去,胜过千军万马!人民将你铭刻在心。但,有谁来抚慰别故乡、别故国、别别故人的你?有谁能给你带来欢笑?有谁能驱散你无尽的孤单?纵然有大队随驾,纵然天边还有单于的迎接,纵然有荣华富贵,但怎比得上家乡的草屋来得温暖、来得可爱?
在孤独、悲痛、思乡中,熬过了XX年。正值青春年少的21岁,你来到漠北:而意气风发的33,你,永远地走了。也许你以为你会像流星一样消失,只留下一瞬的美好,但你获得了永生活在人们心中一位美丽、聪慧、勇敢地巾帼英雄!
今夜夜色如水,当初的你,是否也曾注视过这论明月,当一个在天涯的断肠人呢?