昨天晚上,我和妈妈一起观看了中央电视台播放的《开学第一课》。节目非常精彩,讲述了我国首位女宇航员刘洋、最美司机吴斌、乡村最美女教师邓丽,还有多名奥运冠军等人是怎样努力拼搏,创造奇迹,创造美和传递美的故事。
看完这档电视节目,我久久不能平静,内心万分震撼。节目中讲到最美司机吴斌叔叔在飞来横祸降临时,在一分钟内完成了靠边停车,打开车门,疏散乘客的动作。让人敬佩的是,事发时他忍着剧痛,心里却想着车里乘客的安危。车上24名乘客安然无恙,他却永远地离开了人世。他的大爱大美留在了人们的记忆中,虽犹生。
开学第一课,让我知道了,一个人无论在什么岗位上都要尽心尽职。一个人再伟大,也离不开集体。一个人再聪明,也不能成为神而脱离众人。这个社会,只有团结合作,你才能取得更大的成绩。当你拥有了团结这种高尚的品德,才能融入集体中去。
我想,在今后的学习和生活中,我要加倍努力学习,克服一切困难,从身边点点滴滴的小事做起,培养良好的道德修养,与同学们互相帮助,团结友爱,共同进步。长大后,做一个对社会有用的人。