一边说:“长大后世界就没童话。”;一边说:“缺乏责任感就会拒绝成长。”对于不少80后、90后的“不想长大族”你会是其中一员吗?在我看来,坚守本心,长大不可怕。
“不想长大族”的行为,是对纯真、无忧无虑童年生活的怀念及向往,实则表现了对社会中的残酷环境的懦弱与逃避及对现实的不满。一张卖萌扮嫩的照片,一则童稚趣味的动画片,一个拒绝结婚生子的举动,难道就能让我们“返老还童”?这显然是不能的。
许多人的乐此不疲是这股消极、逃避风气的蔓延。都说“理想是丰满的,现实是骨感的”但“不想长大族”对不实理想的追求,对骨感现实的躲避都不禁让我心怀担忧:我们的思想追求在倒退吗?
长大的只有年龄,长不大的却是本心,本心坚固,长大又何畏?就如《三体》书中所说:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”同样的,我们应该给予我们的心态以童心,而不是给予我们的行为以童稚。只要我们纯真、烂漫的本心坚固,又何须惧怕环境的变化对于我们的影响呢?
我们不能改变环境,只有改变自己的心态才会是正确的道路。对于长大,我们不应该拘泥于对年龄的定义,年龄的增长并不意味着心灵的钝化。只要我们愿意,即使到了不惑之年仍可具有自己世界的童话。长大后的世界并非没有童话,心之所存则有,心无所存,又何须如此作态?
努力长大,用责任构建属于自己的一片童话天地。成为成年人,承担起属于自己的责任,可视为长大,若大家都不想长大,那难道就不是集体缺乏社会责任感的表现吗?长大是个成熟的过程,唯有长大,方能体会初心之可贵。因此对初心最好的追求,应该是努力长大,因为只有如此,才能撑起属于自己的一片童话天地,才能将自己的初心安放,逃避长大一直不会是最佳方案。
坚守本心,长大不可怕,为自己撑起一片童话天地而努力成长吧!