最近,好多朋友都在追三生三世十里桃花,而我想追但不敢追。一是担心自己收不住会持续熬夜,二是怕入戏太深陷入悲伤,三是对演员确实没有那么喜爱。很巧的是,今天这个周六是雨天,不太适合户外活动,刚好有这么个关于汪星人的片子。本来也只是随便看看,后来居然发现,这部片子也是讲了个几生几世的故事,只不过是汪星人的。
不知道,是不是真的有前世今生这种事情,但确实又有很多事情就好像冥冥之中注定一样。这一生遇到什么人,仿佛是安排好的,有些人莫名就是感觉亲近,而有些,也并未做过什么,却无论怎样也喜欢不起来。
影片中,汪星人贝利调皮可爱,一直不停地找寻生命的意义,当与之有深厚感情的小主人伊森长大后,贝利终于找到了答案,那就是陪小主人一起开心。后来,无论是转世成为英勇牺牲的优秀警犬,还是遇见“爱情”的宠物犬,还是孤苦的流浪犬,贝利度过了几种迥然不同的人生,诠释了不一样的生命。经过如此几世的轮回,贝利还是凭着内心的深刻记忆,通过味道再次找到了小主人,哪怕这时小主人容颜老去,仍旧孑然一身。回到伊森的身边,虽然主人已完全认不出自己,但贝利还是很开心。同时,它也清楚地感受到主人很孤独,并不快乐。于是,为了使主人幸福,它凭借着记忆中的味道,找到了主人因自卑而推开的前女友汉娜,并促成他们重新走到了一起。贝利也通过演绎曾经的场景,使伊森认出了自己,生活又回到了从前,贝利也找回了活着的意义。
经过几世的轮回,贝利对生命的意义有了更深刻的认识,那就是忘掉过去的烦恼,留存快乐深刻的记忆,然后幸福地活在当下。虽然,这部影片并不完美,但它从汪星人的视角演绎,显得生动有趣。同时,也通过汪星人的生命轮回,向世人讲述生命的意义。那些道理,人类同样适用,我们又何尝不是应该忘掉过往的不快与烦恼,留下精彩与深刻,快乐地活在实实在在的当下。生命很短,没有时间去存储过去的烦恼,也没有时间去忧虑未来的不确定。生命很长,总是给予我们许多体会践行快乐的机会。无论想做什么,只要都是快乐的,那就去做好了,不用去担心未知的可能并不存在的可能。也许这样,生命才会更有意义。就用最近看到的感觉最霸气的一句话,“那又怎么样?”,来结束这篇评论吧,愿所有人都能幸福地活在当下,快乐地诠释自己独特的生命!