龟兔已经举行了两次比赛。第一次,因为兔子疏忽大意在树底下睡觉,使乌龟夺得了冠军;第二次,兔子吸取了教训,飞快地跑完全程,夺得了冠军。乌龟和兔子都有获得了一次胜利,还无法分出胜负。于是,兔子建议举行第三次比赛。 这天,森林里军乐齐鸣,彩旗招展,动物们都来到了现场准备观看兔子和乌龟的第三次比赛。在裁判员的一声令下,龟兔一齐冲出了起跑线,终究还是兔子的脚长,处于领先的优势,但乌龟仍奋勇直追,兔子回头一看,已经不见乌龟的踪影,以为胜券在握,一不小心,被子一块石头绊倒了,流了许多。它躺在那儿一动也不动,脚不停地颤抖。