尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!今天我演讲的题目是“廉洁奉公,遵纪守法”。
所谓廉洁,原意为清白不污,纯正不苟。所谓廉洁教育,就是通过对公民进行廉洁方面的教育,来营造廉洁奉公,诚信守法的社会氛围,以达到规范和约束个体行为的目的。当前,在各个学校开展科学系统的廉洁教育已是全球共识。国家教育部发出的《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》要求“从2007年起,在全国大中小学校开展廉洁教育。”在《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》中,进一步强调:要按照《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,在学校德育教育中深入开展廉洁教育,丰富青少年思想道德实践活动。我们作为有道德的十三中人,更应亲身参与到活动中去。
首先要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,切实贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐-败体系实施纲要》精神,以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线,健康成长,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;其次努力学习加强自身的修养,艰苦奋斗,养成自律的品质,做事有底线,做人有底线,多参加社会实践,在实践中去培养廉洁意思。只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,不学习思想就无法进步,能力就无法提高,学习方法就无法改进。许多东西只有静心研读,才能有所思,有所获。活生生的事实还告诉我们,不学习,思想就得不到改造,心就不静,心不静,就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,因此,我们必须要经常认真学习,从书本上学,从实践中学,学到真本领。再其次,教师应多参加廉洁专题教育,并组织开展以廉洁教育为主要内容的综合实践活动,通过内容丰富、形式新颖和吸引力强的实践活动来加强自身的修养。通过身边人、身边事来充实自己的信念。