古罗马哲学家朗加纳斯说:“美妙的措辞就是思想特有的光辉。”议论文是用来表达思想的,言不从众,以思想出众,是文章取胜的要诀,而思想又总是表现为一些警示人心的语句。考生不妨自创警句来收束全文,不仅能彰显独特的思想魅力,更能以思想深度启迪人心,引发共鸣。
【示例】
①心若没有老去,永远都是孩童。心仍柔软真实,世界永远美丽。(浙江考生《永远的孩童》)
②它本该是时代赋予我们的信息便携工具,它本可以做我们理想的助产士,然而,它成了一把无形的大铁锁,锁住了我们迈向理想的脚步。所以,少年,请关掉你的手机。(北京考生《少年,关掉你的手机》)
③如果中学生只被奥数、英文统治头脑,只为分数而学,到头来,思想必定是一片废墟。急功近利的学习只能损毁我们的未来,未来中国一定需要思想深邃的学者。怕鲁迅,就必定不能“树人”.“人”树不起来,地平线上就不会升起复兴崛起的希望晨曦!(江西考生《“树人”需要鲁迅》)