2022新年新气象作文600字
今天是新年第一天。晚上,我们全家吃完饭,我提议:“老爸老妈,今天是元旦,新年要有新气象。我们出去散步吧,就来一个‘新年漫步——全家文明走’怎么样?”老妈高兴地说:“好啊!正好可以减肥呢!”
我们开开心心地出了家门,沿着学府路向西行。家门口的一段学府路的人行道很窄,和快车道连在一起,没有栏杆隔离。我们三人一字排开,根本走不开。爸爸说:“我是男人,保护弱小是我的职责。我走外面的快车道!”我急忙拉住爸爸的胳膊说:“老爸,快车道上危险!你还是走人行道安全。我们换个队形不就行了吗?我们把一字横队改成一字纵队。”老爸连连点头:“好,儿子说的对,听你的!”
我们改成一路纵队继续漫步,不知不觉走到了金润发超市旁的十字路口。信号灯正好是红灯,路边有好些人正在等着过马路。20、19、18、17、16……,还剩6、7秒的时候,人群动起来,一些人已经按捺不住,急急忙忙地开始闯红灯过马路了。我们站在人群后面没有动。我小声喊了一下:“闯红灯哎!”在我们前面的两个大学生模样的哥哥正准备抬脚向前,大概听到了我的声音,不好意思地停住了脚步。这时,正好一辆公交车拐弯,好险啊!妈妈说:“你看,多危险!过马路一定要看信号灯。一慢,二看,三通过,可不能抢那两三秒,因小失大!”我认真地点了点头。这时,绿灯亮了,我们踩着斑马线安全地过了马路。
金润发超市门外灯火辉煌,人流如织,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。新年的第一天真热闹啊!这样的生活真美好啊!我挽着老爸老妈的胳膊,看着车水马龙的繁华景象,心想:生命的安全是幸福生活的基本保证。我们的生命非常宝贵。我们要尊重生命,从小处说,就是从文明走路开始。