一次的跌倒,两次的怀疑,三次的望而止步;我们在荆棘中闯荡,在黑暗中探索。后来才知,迈向成功的那最后一步叫做勇气。
——题记
第一次失败
盛夏来袭,蝉鸣不止。
母亲给我报了个游泳班,说让我在暑假的时候学下游泳,我经常在家中的电视上看到游泳健将在水中如鱼得水,心中不免心动,上培训课时,教练只教了我们几个简单的动作,就让我们在浅水区中适应,起初不大适应,但那是心大,一心只想着玩儿,不之间便适应了,教练教我们都适应了,开始让我们学习划水,任何事都要持之以恒,游泳当然不例外。
上了两三节课,教练开始让我们试着游,但一旦开始游就不能停下。
洁白的瓷砖,蓝色的引导线,静谧的水下看似美好,实则危机重重。我一时换不上气,连呛好几口水,顿时动作大乱,听到教练在边上的声音:“抬头抬头抬头,游两下就换气。”我强忍着不适,困难的游到岸边,双眼花了,是泳镜进水了,吃力的坐到岸边,双眼发红,一时有了放弃的念头……
第二次怀疑
回到家,跟母亲诉说这件事以及自己的想法,不料被训斥了一顿:“你要知道,所有的事情并不容易,你这样三分钟热度,会有结果吗?”无奈,只好继续,奈何平时不怎么运动,连续几天的剧烈运动,反倒让我不适应,小腿关节处开始发疼,加上上次淹水的恐惧,让我一时不敢下水,不敢去深水区。
因此,每次我去时都是慢吞吞的,游的又慢。教练的训斥,伙伴的优秀,让我逐渐对自己失去了自信,失去了信心。那时我可能不会想到,那场比赛将会是我改善自我的转折点。
第三次成功
比赛的前三天,母亲每天到开馆就领着我去游泳馆,我从开馆到闭馆,几乎每天都泡在水里,母亲一直在一旁陪着我,有时泡到手起皱,母亲依旧是说:“不要放弃,我们要努力才知道自己行不行!”
我每天拼命苦练,比赛却如愿而至——时间从不等人。
比赛时,我看到观众席上的母亲,她正在为我加油,眼神中充满坚毅。可我呢?我努力平复心情,信步走向准备区,“预备——走”馆长一声令下,一个个稚嫩的脸庞在水中划动。我身穿蓝色泳衣,像是鱼儿要游向大海妈妈的怀抱……比赛结果不言而喻。
母亲曾跟我说:“迈向成功的最后一步叫做勇气。”但我现在要纠正:爱与勇气不可缺失。成功的来临时我与母亲共同的努力。
至此,致我伟大的母亲。