关于青年价值观优秀作文
今年3月5日是第54个学雷锋纪念日,为教育引导广大青少年学生学习雷锋精神,树立正确的价值观,不负青春,实现人生价值,3月2日上午10时,湖北省委宣传部、团省委、省教育厅、湖北广播电视台和湖北大学在学校3号报告厅联合举办《同上一堂课:我们的价值观》电视课堂,400余名学子现场聆听报告。省委宣传部副部长喻立平,省政府教育督导室副主任督学谢新松,湖北大学副校长杨鲜兰出席活动。
本次电视课堂通过长江云、斗鱼进行现场网络直播,并在3月3日下午通过湖北教育频道播出。全省将组织大中小学生观看学习,开展大讨论和主题实践活动,引导树立远大志向,培育美好心灵。
课堂上,年轻人身边亲身可感的三位“活雷锋”现身说法,诠释日久弥新的雷锋精神。来自南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记的徐川是位广受学生欢迎的网红老师,他从信仰是什么、信仰有什么用、如何确立信仰三个方面阐释了为信仰而活的人生哲理。从传统文化中的姓氏,到和平年代体现的爱国精神,他以一贯幽默的方式讲解了蕴含其中的信仰和价值观因素。
武汉大学最年轻的85后教授邓鹤翔分享了他科研路上的经历和感悟。他鼓励大学生要将个人梦与国家梦相结合,将自己的特长技能与国家需要相结合,通过自己的努力改变身边的一点一滴,创造更多的美好。
华中科技大学史铁林教授通过讲述其科研团队从创立之初到现在近40年的艰难发展历程,号召青年人以青春之我,创造青春之国家。尽管最初条件艰苦、设备落后,但是他们团队仍然团结一致、敬业尽责,克服艰难险阻,为多项生产领域制定了安全检测标准,提供了安全检测的技术支撑。
老师讲课风采奕奕,学生也积极提问,大到如何坚持国家自信、如何树立理想信念,小到个人就业、如何平衡学习与休闲等等,台上台下互动频繁。