以坚守初心为题的作文700【
如果说信仰是灯塔,坚守则是灯塔的基座,静默而又执着,只为头顶的光明。年少轻狂,即便无心错过,脚步踉跄,那又怎样,终究还擎得住梦想,任它暴雨狂风,依然初心不忘。少年韩寒按捺住一夜成名的狂喜,心静如常,续出了一本又一本佳作,电影《后会无期》好评如潮,更是让他踏上了人生巅峰。而在此之前,他曾受到多少的质疑和嘲讽。支持他的,就是韩寒自己对梦想的负责和坚守,他曾说过,“我迟早是要拍电影的!”
很多人自怨自艾,这世上哪有那么多天长,自己不过是平凡人!他们忽略了一点:坚守是通往成功的钥匙。只要握紧这把钥匙,无论山重水复,都会为你开启一扇又一扇的命运之门。王羲之洗墨,染黑了数坛清水,留下了千古范帖《兰亭序》;曾国藩不避急躁之性,始终坚持刻苦读书,终成清末中坚儒将;乔布斯大学被劝退后,开创了苹果公司,直到生命最后一刻,依然坚守自己的梦想……“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”不努力,不坚守,你只知未来遥遥,又怎知理想有期呢!
渺小如我,不过天空转瞬流星;坚守如我,方能见证生命流传的永恒。抄家灭门,身陷囫囵,司马迁依然忍辱负重,终成“史家之绝唱”,这就是坚守的永恒;十年革命,历经坎坷,杨绛先生依然笑言过去,乐谈生活,成就不逊钟书,这就是坚守的永恒;一生荣辱,如烟似雾,张允和先生清水写字,存真性知己,度微茫人生,这就是坚守的永恒……
然而,现实社会中却有太多的浮躁不安,诺言朝许夕更,流言掩埋真相。当红明星行为不检,吃瓜群众在谩骂中互撕立场,“捍卫”心中的偶像,何时,坚守成了盲目狂热;老人摔倒却不愿施以援手,良知经不住天性的考量,何时,坚守成了冷漠自私;学生公然辱骂甚至殴打老师,标榜所谓的个性,何时,坚守成了愚昧无知?
幸运的是,时代的洪流总在前行中扬清激浊。在“中国梦”的指引下,我们看到了更多的坚守,体验了更深的感动。时隔数载,中国女排重摘世界桂冠,女排精神再返体坛。郎平说:“三十年前我可以,三十年后我依然可以!”这是对国家荣誉的坚守,也铸就了中华民族的浩然之气。马班邮递员王顺友几十年如一日,艰难跋涉在人迹罕至的高寒深山,为各族群众送信送报,受到广泛赞誉,这是对时代责任的坚守。罗映珍600多个日夜陪伴在植物人丈夫的病床前,写下600多封“情书”式护理,每天读给丈夫听,创造了生命的奇迹,这是对真情挚爱的坚守……
坚守是对生命的负责。以梦为马,坚守初心,即便有再多的不看好、不认同又奈我何!每一个人,只有为自己,为梦想,为未来坚守,方能不负春华秋实。
坚守,方能努力向前,静候未来一树又一树的花开。看春燕在梁间呢喃,最美的四月天就在眼前。