作文本色的我初中
“古老的东方有一条龙,她的名字叫中国……”,这歌声气壮山河,作为炎黄子孙,我们应该骄傲自豪,因为我们有资格生活在这神州大地上,我们是龙的传人。
可是,随着中国的入世,,越来越多的洋文化步入了中国,掀起了一股潮流??跟着外国“时尚”走。尤其是当代青年人,视中国传统文化为落后,视“洋文化”为时尚:头发染得花花绿绿,;不过春节过圣诞,狂欢夜也来闹一闹;不吃米饭吃汉堡,不吃中餐吃西餐;不听民歌听外语歌,MP3里满是“SuperStar”、“MyLove”,还动不动就“Howcool”!进门就喊“Hello,Dad”,“Hi,Mum”,张口闭口“Oh,myGod。”
我也不否认我曾经也是这种人,都十二三岁的人了,连京剧是什么都不知道,更别说听过或随口来两句了。比如安徽电视台的《梨园春戏台》,《相约花戏楼》,浙江台的《各段选唱》在我耳里只不过是满耳“mi、mi、ma、ma”如同天书一般。是的,在我们这群所谓的“新新人类”中,说自己爱听京剧,准是一句“老土”把你嘴堵了或是满地牙齿??笑掉的。而且没几个爱吃饺子的,但对巧克力却情有独钟,不信你去打开这些人家中的冰箱,我敢写包票,里面百分之百有巧克力。“洋文化”使我们这些人成了一个个地地道道的“洋鬼子”,对于这些不伦不类的中国人,我真有些哭笑不得,极度悲哀。
我认为,我们既然是中国人,而不是什么日本人、美国人,就应该有自己的本色,有自己的风格,干吗非要去赶“新潮”,尾随“时尚”?你以为巧克力对我们有多大好处?巧克力拿走我们的钱,给我们的却是一堆脂肪,你认为圣诞是什么节日?圣诞节只不过是庆祝老外“祖宗”生日的。你一个中国人也去瞎掺和,时不时的还来段“迪斯科”,丢不丢人?人家“耶酥”是你祖宗?不是发烧烧糊涂了吧?还有,人家老外想拥有一头乌黑的秀发还没有呢,你到好,花钱用黑发换彩发,十足无聊透顶,按“洋鬼子”话说,这才叫“That’sboring!”
中国拥有令人自豪的文化渊源,中国拥有一个灿烂的历史,中国拥有着另人骄傲的科技,中国曾经是一个文明古国,中国曾经造就了千百个伟人,中国曾经几度从黑暗中走向光明。智慧的祖先,曾创造了一个文明灿烂的中华,曾创造了无数具有重大意义的节日,炎黄子孙以世界优秀民族的姿态,骄傲的出现在历史的舞台上。如今,中国已一条飞黄腾达的巨龙,有许多外国人向往着中国。可我们就生在这片肥沃的土地上,享有无与伦比的天宠,何必去向往那些与自己无关的“洋文化”呢?何必一心想着出国,而不愿待在祖国呢?
全球化了的中国出路在哪里?我们真应该静下来想一想。愿中国传统文化一路走好,更愿国人能以正确态度对待外来文化。站稳了,中国人,走自己的路吧!还其自我本色吧!