尊敬的各位家长朋友:
你们好!夏季是中小学生溺水事故的高发期。历年发生的中小学生溺水身亡事故,给我们敲响了警钟。惨痛的教训,要引起我们对自己孩子生命安全的高度重视。为此,特发此信,请各位家长和我们一起共同来做好孩子的防溺水等安全防范和教育工作。
第一,请各位家长一定要提高警惕,充分认识溺水事故的危害。溺水事故往往会给家庭和孩子带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。各位家长,请你们一定要充分认识到这一点。你们的一点疏忽,你们的一丝懈怠都很可能给家庭带来沉重的伤害。请你们一定要根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子能切实认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
第二,请各位家长做好预防溺水的家庭教育。良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。安全教育关乎孩子的生命安全。孩子在家里活动期间,请你们将预防溺水的安全教育和监护工作放在心上,提高孩子的自我保护意识。要坚持每天安全提醒教育,要生坚决做到“六不”,即:不玩水,不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在没有家长带领的情况下游泳,不到无安全设施和救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。平时对孩子的活动去向要多加关注,保持高度警惕。
第三,请各位家长教给孩子防溺水的技能,提高自护自救能力。有条件的家长可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救技能。还要让孩子知道在遭遇险情或发现有人溺水时,一定要立即大声呼喊求救,不要贸然下水营救。如您发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
最后,祝您工作愉快、全家幸福!