萧伯纳是英国作家。作家可以虚构、编写从未发生的故事,然后用“为什么不能这样?”问自己,有利于使自己的故事更符合生活逻辑。
仔细想来,萧伯纳的话适用于很多方面,具有普遍意义。画家创作的,很多时候都是自己的想象;音乐家创作的,也都是从未有过的乐曲;科学家需要大胆的想象,才有可能发明、创造。
最初的科学家一定曾经在想,既然鸟可以飞上天空,那么人也应该能飞上天空;那么,人“为什么不能这样?”这就明白了:人没有翅膀。到了今天,人类已经可以飞向月球、太空。一切皆有可能,包括从未发生的事情。“为什么不能这样?”这句话可以促使人们去思索,并完善自己思索。
世界不可能永远只是,先有太阳、月亮,然后是人类的探究,“为什么会这样”,为什么太阳、月亮总是东升西落。人类需要创造,我们不能等有了电灯、有了汽车、有了电脑,然后才去想它们“为什么会这样”。人类必须去梦想一些从未发生的事情。
但是,可悲的是,梦想一些从未发生的事情,然后总在问自己:“为什么不能这样?”萧伯纳的这种创新思维,很容易使人误以为是在引导人们胡思乱想。人类历史上,也确有人将具有如此思想的人看作是疯子、精神病患者,更有人将他们看作是造反者、叛乱者。人类历史上曾有无数的科学家、改革者因此被害。屈原、布鲁诺就都曾经被骂为疯子。古今中外,被害的改革者更是数之不尽。
人类社会总是在向前发展,必然会出现一些从未有过的思想观念;科学技术总是在不断地进步,必然会出现一些从未有过的发明、创造。
“为什么不能这样?”
有的人看到已经发生的事情,问:“为什么会这样?”这种习惯,似乎从来如此。但是,“从来如此,便对么?”