从前,有两只青蛙住在井底。它们分别是“小青和小绿”。一次暴雨过后,井水涨满井口,两只青蛙跃出井面,小青往东,小绿往西。
小青很早就听路人说过,在很远很远的东方有一个地方叫杭州西湖,那儿的风景最美了,所以,小青想亲眼去杭州西湖看一看。
渐渐的一个月过去了……又四个月。它已经没精神再走了。这时它碰到了一条小鱼,问小鱼到杭州西湖还需要多少的路程。小鱼说远在天边近在眼前。小青万分高兴。它那坚持不懈的精神终于有了回报,于是,它就在这儿立居了。
小绿也曾听路人说过,临海东湖景色迷人,于是它也下定决心要在临海定居下来。
它开始往西走,走了不到几天就感觉精疲力尽了。它遇到了小山羊问它到临海东湖需要走多久,小山羊告诉它大概还需要二个月左右。小绿一听惊呆了,心想:如果再走二个月岂不把我累呀!最终小绿决定了放弃,觉得还是井底好,不走也不累。于是小绿又回到了井底,过原来的生活。