青蛙变大的故事的作文300字
不听劝阻的青蛙,是一个关于执着的故事,这个故事告诉我们,坚持是一种良好的品性,但在有些事情上,固执己见会导致失误,甚至会害了自己。
坚持有执着的一面,我们做事情,处理问题都需要这样的决心和勇气,但切忌将“ 坚持”与“固执”画等号。
固执是非理性的,而坚持测试经过理性的分析之后才做出的决断。当有人在你人生奋斗的途中,向你提出某些方面的警告,一定要学会立志的分析这些警告的真正含义。一方面不要因他人的错误劝解而放弃自己的目标,另一方面也不要因对方的善意且正确的规劝而固执己见。
两只比邻而居的青蛙,一只住在深水池里,不容易被人瞧见;另一只住在沟里,这沟里的水很少,并且旁边有一条马路。
住在池里的那一只青蛙,警告他的朋友,并请他改变他的住所,和自己同住,说自己的住处比较安全,也容易找到丰富的食物。但那一只青蛙拒绝了,他说搬离他一习惯的地方,他觉得很困难。
然而,几天之后,一辆笨重的货车,经过那浅水沟,将他压在轮下。