一只小青蛙对坐在池塘旁的父亲说他看见一只庞然大物,像山一样大,长着角和长长的尾巴,蹄分为两趾。老青蛙说:“那只不过是农夫的牛而已。它并没有多大,可能只比我高一点点。我可以轻而易举地把我自己吹得很宽大,你瞧。”说着他便吹呀,吹呀,一个劲地往大吹自己。他问小青蛙:“牛有我这么大吗?”小青蛙说:“比你大多了。”老青蛙又往大吹自己。然后又问小青蛙牛有这么大么。“比你大,父亲,比你大,”小青蛙答道。老青蛙深深地吸了口气,又吹呀,吹呀,吹呀,胀呀,胀呀,胀呀。然后用紧张的嗓音说道:“我敢肯定牛没有我这么……”就在这时他给胀破了。
寓意:自高自大会导致自我毁灭。