狐狸刚逃过猎人的追捕,好不容易才敢停下来歇会儿,旁边却传来“咔嚓咔嚓”的声音。
狐狸回头寻找,原来是野猪在路旁的树干上磨牙。狐狸惊跳起来:“猎人又来了吗?”
野猪说:“没有呀。”
狐狸不明白:“这里没有猎人,也没危险,你为什么要磨牙?快歇会儿吧。”
野猪摇摇头说:“我就是要趁现在多磨几下,一旦危险来临了,就没磨牙的工夫了,那时我就可以用这些磨好的利牙对付敌人啦。”
狐狸明白了,自己平时不做准备,见了猎人才这么惊慌的。
寓意:这则寓言是说,人们应当在危险和灾难来临之前,就有所准备,才不至于到时候手忙脚乱。