道德讲堂主题为“弘扬社会主义道德文化,争当新时期‘四德’居民”。具体要突出“四个围绕”,即围绕“礼仪”主题,推进社会公德建设;围绕“诚信”主题,推进职业道德建设;围绕“和睦”主题,推进家庭美德建设;围绕“友善”主题,推进个人品德建设,开展四个方面的道德教育:
(一社会公德教育。以“礼仪”为核心开展居民道德知识普及,积极提倡文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,引导本社区居民亲身参与道德实践,创建崇德尚善的学习和工作环境。
(二职业道德教育。以“诚信”为核心开展居民职业道德知识普及,崇尚诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会的高尚品质。
(三家庭美德教育。以“和睦”为核心开展居民家庭美德知识普及,大力倡导以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”为主要内容的家庭美德教育,开展多种形式的家庭文化活动,引导社区居民讲述身边的感人故事,身体力行,自觉成为道德的传播者和践行者。
(四个人品德教育。以“友善”为核心开展居民个人品德知识普及,提倡友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立的高贵品质,倡导和树立关爱、善待、宽厚和包容的理念。