在德清县乾元镇上有一户大家庭,大姐不仅带领着弟弟妹妹创业,闯出一番天地,还身体力行,引导全家人热心助人。“我觉得,能帮就多帮点。”昨天,这户大家庭的“掌舵人”、40多岁的陈素瑛这样告诉记者。
陈素瑛的家是个大家庭。弟弟妹妹各自结婚后没有分家,父母、孩子,连同妹妹的公公婆婆,祖孙三代13口人一直生活在一起,其乐融融。陈素瑛是家里的老大,丈夫在外地工作,她自然成了这个大家庭名副其实的“掌舵人”。
年轻时的陈素瑛,考虑到父母生活压力重,放弃了在企业的工作,带领妹妹在镇上开了一家10来个平方的小布店。经历了创业艰辛后,布料店慢慢步入正轨。后来,她动员务农的弟弟,一起往日用百货销售方面发展。如今,这一家已拥有了6家涉及超市、内衣和化妆品的门店。
当谈到如何成功维系大家庭的和睦关系时,陈素瑛笑着说,这跟自己豁达、热心肠的性格有关。
由于性格使然,陈素瑛在公益慈善路上也一直没有停下过脚步。
20多年前的一天,陈素瑛看到一则关于希望工程的报道,便萌发了要帮助这些没钱读书的孩子的想法。她立即写信给报社记者。经过联系,与丽水一名贫困家庭的小男孩结对。有一次,男孩来信说他生病了,着急的陈素瑛几经辗转乘车赶去丽水,带着孩子到杭州看病。陈素瑛一直从小学资助到他读完初中。
此后,结对助学这事渐渐成了一种习惯。陈素瑛通过各种途径结对贫困学子,并逐渐从承担他们的学费转向关心他们的生活、情感需求。目前她仍和一名小姑娘结着对,经常邀请孩子到家里来玩。除了贫困儿童,她与当地敬老院的结缘也已经持续了近20年。每年她都会定期看望那里的老人们。
陈素瑛的助人为乐,同样感染了弟弟妹妹们。 10年前,弟弟在当地一所中学内开学生超市时,曾碰到一位来校给儿子看病的家长,愁于身边钱带得不多。虽然素不相识,但他立即掏出5000元借给对方。弟弟还和学校里的贫困学生结对。不久前,这位学生结婚时还邀请他去参加婚礼。
陈素瑛笑着告诉记者,自己的热心肠,可能源自妈妈和外婆。“我是外婆帮着带大的,外婆和妈妈都是村里的热心人。乡亲们有什么需要帮忙的,她们都乐意去帮。 ”而大人们的言传身教,也直接影响了家里的几个孩子。从孩子们懂事起,陈素瑛就带着他们一起看望结对的贫困学生,或者去慰问敬老院的老人。孩子们从小就被灌输了这样的生活理念:“做人要有孝心、爱心和感恩心”。