每个人的一生总不可能是平淡无奇,默默无闻的。我们每个人身上都有闪光点,我们每个人都有属于自己的精彩,可能是一件微不足道,但却意义非凡的小事,抑或是轰轰烈烈,为国为民的大事,我们每个人的一生虽短暂,但却精彩!
我的精彩,便是那小小的象棋。
当我第一次见到这红,黑相间的小精灵时,我便被它深深地迷住了。在爷爷一步又一步,手把手的悉心教导下,我棋艺日渐精益,开始变得目中无人,高傲自大,原本一颗醉心于棋艺的心,也变得浮躁。看到此情此景,爷爷便给我报了一个市级的象棋比赛,想让我明白,什么是天外有天,人外有人。
在爷爷的目送下,我自信满满地登上了棋场,想借此机会,大展身手。比赛很快就开始了,一开始,我占据优势,便越发得意,反观对手,沉着冷静,一次又一次的巧妙的化解了我看似猛烈的进攻,逐渐转劣为优,一步又一步的将优势扩大。两车成交叉之势,直逼我的大帅,势要将我一举拿下,迫于无奈,我选择孤注一掷,放弃所有防守,但最终仍是无济于事,我输掉了比赛。看着对手得意的笑脸,我感觉自己的心被狠狠的刺了一下,一直矗立的自信心,在此刻瞬间崩塌。我站起身来,强忍着不让自己的泪水流下,难道我终究不行?低头看了看象棋,那原本被我视为生命中的精彩的精灵,此刻也暗淡无光,我抹了把泪水,沮丧的回到了家。
一进家门,爷爷便问道:“比赛怎么样?”这简直就是在伤口上撒盐吗?“输了!”"我面无表情的答道,我粗暴的推开房间门,倒在床上,无声的哭泣着。这时,爷爷推开房门,递给我一杯热茶,悠悠地说道“下棋,便是修身养性,胜败乃兵家常事,不要心浮气躁,要静下心来,用平和的心去对待每一次竞争,猛虎搏兔亦用尽全力,便是对对手与自己最大的尊重”。
刹那间,我明悟了,下棋不是争名夺利,而是修身养性,巩固自身,从而踏上成功。
是象棋,让我放弃了浮躁的内心,使我追求淡泊;是象棋,让我痛改之前的高傲自大,变得谦虚卑和。象棋便是我人生中的精彩。
课桌里谁做的笔记
明天你是否会想起
同桌陪伴的你
明天想留在这里吗?
明天还会在这里吗?