眼界决定高度为题材作文800字
中国自古就有一句俗语,叫“人往高处走,水往低处流。”在无论什么情况下,都应该向前看,才能够增加你的高度。
曾经在意林上看过一则小故事,说的是一个小女孩,每次跑步都是倒数的几个,她十分灰心,便去向她的母亲寻求帮助。母亲问:“你每次跑步时,都是看前面有几个人,还是后面有几个人?”
“后面的。”小女孩回答道。
“孩子,如果你一直往后看,你就会为了你不是最后一名而沾沾自喜。但如果向前看,你才会有向前追赶的动力。”
“可是我和第一名相隔好远呢!”小女孩似乎是不服气,昂着头说。
母亲笑了:“你确实与第一名相差甚远,但你能不能追赶你面前的那个人呢?每次都追赶一个人,不就最终会成功吗?”
小女孩若有所思地点点头。
这个小女孩最终成了一名短跑运动员,在美国的洛杉矶奥运会上夺得了第二,轰动了整个体坛。
人的视野方向成就了高度,而高度也只是因为视野的方向。
我的表哥小时候特别调皮、好动,成绩很不好,把舅舅简直快要气疯了,然而,就在初二的下学期开始,成绩像火箭筒一样向上窜,中考时甚至是前50名。当我问起秘诀时,他愣了愣,说:“小子,看前面就行了。”
如果不是看着恩佐·法拉利不放,兰博基尼怎么会下定决心将公司转型呢?如果不是盯着李小龙,成龙又怎么可能成为一名伟大的动作电影演员呢?如果不是紧望着爱伦坡,柯南·道尔又怎么可能写出《福尔摩斯》这本惊世之作呢?
态度决定高度,这句话真是没错,只要下定决心,一步步地向面前的高峰发起冲击,不去理会身后的万丈深渊,那么,只属于登顶者的宝物——成功,就一定会在你的手中散发出万丈的光芒。