我们在人生的路上跋涉,无论何时,我们心中都存在着一个高度。这个高度,支持我们不断前行。
这个高度是对自己的要求。
我们所扮演的角色不同,也肩负着不同的责任,每个人都有应该做到的事,这个高度是最基本的要求,使我们反省自身,严于律己,做好自己该做到的。
这个高度是对自己的期盼。
在工作中,学习中,我们都会不断设定目标,极力去触碰到。如果想展翅高飞,就不能让这个高度太低;如果眼睛只盯着处于自己之下的事物,那就永远不可能在蓝天白云间翱翔。爬山的时候眼睛只有看着上方,心里想着更高的山峰,才能不断前进,到达山顶。这个高度是需要被我们仰视的。如果我们对自己设定的目标太低,那么我们就只好平视着这个高度,满足于现在的一切,正如走平路的人,他的目标只是自己现在的方向,这样再怎么走下去,他也只是在平路上,做徒劳的往返。在学习中,我们的目标只有是排在自己前面的人,我们才有可能追上这个目标并超过它,而只想着自己后面的人而沾沾自喜,原地踏步的人,迟早回被他人超过,落到最末。对自己的期盼只有高于现状,我们才能不断激励自己向前。
这个高度是梦想的高度。
对未来,每个人都有着美好的梦想,这些梦想离我们都是遥远的,但它们起码是在现实之上,需要我们去不懈追求的。就像夜空中的繁星,之所以处在夜空中才叫繁星,为人们所信仰,如果星星在地上,也许我们不必再仰望,可是也会失去梦想,驻足不前。雄鹰之所以高高展翅飞翔,是因为它的梦想在蓝天之上。乔布斯也曾说过:“我们都是梦想家。所以尽情的做梦吧,做最狂野的梦!”
生活是理应热的,我们心中的高度也决定了生活的质量。低的高度只会造就一个平庸的生命,一个平庸的人,无论它是要求,目标还是梦想,我们都应把握好这个高度,它是基本的,我们应做好应做的事;它是在我们前方的,我们应激励自己不断努力,不断提出更高目标;它是凌于现实之上的,我们应永远对未来有狂野的梦想,永远都奋力拼搏。这样,我们才能进取,成为心中那个更好的自己。