曾听闻:你的态度决定你的高度。
始皇帝的雄才大略奠定了中华民族两千多年的基调,精力旺盛的秦始皇沉着稳定地掌握中帝国的船舵。可惜聪明如李斯,终究也逃离不了本性的蚕食,在秦朝不可一世的舵手离世之后,轰然拜倒于眼花缭乱的权力魔杖中。一代谋士,一朝英文今朝丧。
终结了秦朝的项羽和刘邦,不同的结局让人唏嘘。乌江之刎让六国贵族消失于历史长河,长于民间的刘邦造就了“大汉民族”。高高在上的项羽不肯低下其高贵的头颅,俯视他人的态度分离了周围的衷心,过于迷信自己的力量,抵不过的是追求安稳众志成城的朴素愿望。
大汉民族走到了历史的尽头,王莽的出现让后人感慨万分。作为一个狂热的儒教文人,王莽的理想委实古旧,冷静的历史战车碾过去了,空有其伟大的理念,空有其至高无上的权力魔杖,堆砌在沙石之上的高楼,倒塌后了无声息,翻过去一页浓墨重彩。
曹操的出现是中国史上的奇迹。文和武的结合如此完美,不禁心生向往。文字的描述往往主观,对于曹操,文人相轻。曹操卑微的出身,让士大夫不齿。可叹那一班徒具报国之心的贵族,或大或小,或多或少,萎缩在“君子动口不动手”的美德之中。
宋朝的精致培养了中国美学,陶瓷的艺术发展到了巅峰。温文尔雅的瓷器处处投射出宋人内敛的个性。偏安一隅的政治态度深深影响了社会的各个层面。即使史学家如此之言,对宋朝我还是心生向往。平和的享乐渗透了宋朝的骨髓,在那个年代,悠闲和舒适是百姓的切身体会。历史对我们做出了一个选择,千年来的农耕文化在宋朝被凝练成一种生活艺术。
动乱之世需要的是实干家,谋略在何时都是一种稀缺之物,尤以古中国为甚。流于人面的态度,或真或假,唯有以其取得的高度来衡量。
当今之世发展至此,人之本性代代相传。小时候那些美好的理想逐步丧失,个人小小的兴趣在急躁中付诸一炬。人生态度,老生常谈,然何为之?以之皆无矣。只盼望,脚踏实地的我们,皆有一番成就在个人小小的天地中,方不枉来世一遭。