杨志是中国古典小说《水浒传》中的人物,他高大威猛,是三代将门之后,五侯杨令公之孙,可他的命运异常坎坷,他的故事也并没有延续先辈的荣光。他是个什么样的人呢?他的悲剧又是谁造成的呢?
看完杨志的故事,我觉得用“五大三粗”来形容他最合适。为何这么说,且听我慢慢道来。
所谓“五大”,是说他“人高大,本事大,志向大,脾气大,得失心大”。
小说中他是个高大威猛的“糙”汉子。最先留在读者们的印象,是他丢了花石纲与准备上梁山的林冲斗了三十几回合。林冲不是小人物,他是当时的东京80万禁军教头,武力值极高,可惜被小人所害只得上梁山。杨志对上林冲,豪不畏惧,二人大战几十回合,杨志完全不落下风,可见他的本事确实不小。
杨志很有自己的志向。王伦十分欣赏他的武艺有意劝留,但他心中有着大的志向,想着光宗耀祖,博个封妻荫子,王伦自然留不住他。
他来到京城,本想一番打点能官复原职,哪知事与愿违,高俅一番训斥,让他的希望完全破灭了。谁成想,这时候又遇到了个泼皮——牛二。争执之下,他竟把牛二给了,这脾气真是太大、太冲动了。
这脾气大还表现在押送生辰纲时。那时正值六月,天气实在热得人心中发慌,腿脚都发软,再加上路途劳累,实在是行进太慢。杨志的坏脾气就上来了,用鞭子抽打,用言语辱骂,他只想赶紧的送完生辰纲,殊不知人心涣散,怎能使得任务顺利完成?相反,吴用却是凭着兄弟的信任,团结和计谋智取了这生辰纲。
杨志运送花石纲和生辰纲都失败了,失败后他都同样选择了逃避,我想,这大概是他的得失心太大,觉得自己伤不起吧。
再说“三粗”,所谓“三粗”,就是“心粗,行粗,性粗”。粗心使他丢了花石纲,粗暴的言行和心性使他失了人心,最终丢失了生辰纲。
有人问:“如果没了吴用,杨志的悲剧会发生吗?”
我觉得会。生辰纲丢失了,他一不继续追查,二不汇报上级,只是以自己的利益为重,怕承担不了责任就独自离开。他不顾别人,一心想着自己的功名利禄与生安危。因此他的意外是个假意外。他不善团结,容易丢失人心;他粗暴蛮横,又一直逃避,一夫之勇,岂能成才?空有“五大”,难逃“三粗”,真能成英雄?我看即使真无吴用,他也只是一介武夫罢了。