二年级作文春节里我最喜欢的事
我最喜欢吃的就是腊肠了,尤其是妈妈做的腊肠,可惜,要等到冬天才能做。
刚去过的春节,妈妈忽然说:“你长大了,该学学切腊肠。”我兴奋得连连点头:“好啊,好啊!”妈妈让我把肉剁碎。起初我以为很简单,因为平时看妈妈飞刀的技术很轻松,不过才几分钟,我拿刀的右手就越来越沉了,看着旁边还有一大堆肉块,我懊恼接受这个任务。每过一会儿,我就问妈妈:“现在切得可以了吗?”妈妈却说:“还早呢?”我把肉切得很粉碎时,妈妈看了一眼说:“继续切。”我甚至赌气说:“这么麻烦,别做了吧!”在妈妈和奶奶的不停鼓励下,我完成了这项艰巨的任务。好累啊,我的手臂不知丢到哪里去啦。可是想着有美味腊肠可以吃,心里又有些甜甜的了。
其实妈妈清洗猪肠子更辛苦,要泡、要揉搓,还要用嘴巴往里面吹气,肠子不清洗干净,就会有股味。妈妈把我切好的肉往她洗干净的猪肠子里一点点灌进去。我问妈妈为什么这么做,妈妈说:“这是把全家人都装在一起,代表团圆。”腊肠灌好,就一串串的挂在竹竿上。晴天我就帮忙把竹竿抬到院子里暴晒,傍晚又收回来,看着腊肠一天天干瘪下去,我似乎闻到了扑鼻的香味。
到了除夕晚上,我以为可以吃到自己做的腊肠了,可是妈妈没有端出来。我问:“腊肠呢?”妈妈说:“咱们村过年就没有贩子送菜来了,我可指望着这些腊肠能招待客人的,等客人都请完了,剩下的全给你吃。”于是我每天都在盯着客人,希望客人来的少一点,吃的少一点。一晃就到了正月二十,这天终于没有客人来了,我便对妈妈说:“为什么还不把剩下的拿出来吃呢?”妈妈回答:“家里已经没腊肠了。”
噢,天哪,我得等到明年冬天才能吃到美味腊肠了。